|
カテゴリ:なんちゃってマクロビ料理
ご無沙汰です
4月からの幼稚園生活、土日連休は双方の実家へ帰省のためや用事のために深夜ドライブなどでなかなかブログが更新できない日々ですが... マクロビもゆるみっぱなしで、公園そばにあるなごみ系のカフェでムスメつれてモーニングを時々したり ス●バに週3はいってたり、たいていは豆乳のカプチーノでもときどきジャンク系のものをがばっと飲んでしまったりの日々です そのせいか手にでているあかぎれのようなアレルギーはあいかわらず 水をさわるのもつらくて、一度きっぱりきれいな手にしようと皮膚科でステロイドと内服したらつるんつるんになったけど、やめたらぶりかえし そのせいなのか不摂生なのか、その後風邪を時々ひいては咳がでて...咽に排出してる? 5月半ばにはあまりの咳でついに人生初のろっ骨の疲労骨折寸前(骨膜炎)になってしまいました 送り迎えで毎日バス亭でママさんたちとおあいするので、毎日メイクをほんのりでもしはじめたのもあってか、目のアレルギーもときどき またここ数日寒かったり無理したりでまたまた風邪ひきノド痛い状態です 昨夜は夜なべでネットしてしまい、さらに冷えるとわかっていながら ATJ インスタントコーヒー/カフェインレス 75gを飲みつつ、レッグウオーマーもせずだったのでやっぱり体をひやしてしまいすこし悪化 今日も夜なべ?だけど、 Sweet Rice Candy玄米キャンディー★ロータス(はす)for マクロビオティックをなめてイガイガののどと咳が少ししずまりました 「おから」料理、おばんざい系のおから煮は私はすきなんですがムスコムスメはたべてくれません おから煮をコロッケにしたらたべるんだけど...揚げものってなかなかしないし で、スイーツにするにもから炒りしたりとかめんどうなレシピ多いし みるまゆさんのおから餅や あな吉さんのおから餅 なんかをみててこれなら!と思ってつくってみました おからに半分量の米粉、ほんのり塩とミックスベジタブル入り おてつだい魔のムスコも参加 ミックスベジタブルの人参、キッシュにいれてもなぜか食べずにべーっと出すムスコでも完食 ふつうの人参とはちがうらしい... おやつにたべ、ちいさなお団子サイズのをたくさんつくって冷凍 翌日のおべんとうにいれました 全部食べてました こちらは今日の夕食に 菜菜ごはんのおから煮をアレンジ たまねぎと芋のくみあわせはというと 「たまねぎはムスメめちゃ食べる&ムスコほとんど形あったら食べない 」 「さつまいもはムスメは干し芋以外たべない&ムスコめちゃ食べる」 なのでどちらかが食べられるものをいれた結果でもあります たまねぎ1/2個を色紙切りしたものとさつまいも1本イチョウ切りしたものを重ねてかくし塩とさそい水で蒸し煮 さつまいもがやわらかくなってからおから100gくらいと豆乳100ccくらいと水100ccくらいを入れ、しょうゆ小さじ1と塩少々で味付けしたもの カノウさんのおから煮、何度つくっても色が茶色っぽくなってしまって なのでしょうゆはかくし味程度にして、白い色を残すために塩で味付け 満足のできになりました 今までつくったのは子供はたべなかったけど、今日はムスメがよろこんでたべてくれました いいできだったからかなぁ ムスコも食べさせてあげたら少しはたべたけど...さつまいもは食べたけどこの手のおから煮はやっぱり男児受けはいまいち? おからも量たべないから何日も私がたべるはめになるし おから煮よりはおから餅が子供受けいいので、うちではこれからたびたび登場しそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 2, 2008 01:26:14 AM
コメント(0) | コメントを書く
[なんちゃってマクロビ料理] カテゴリの最新記事
|
|