|
カテゴリ:なんちゃってマクロビ料理
はなあふ(vol.2)より あな吉さんのレシピでつくった黒豆ごはん&蒸し野菜 もちろん、買っちゃいましたー 【10500円以上送料無料】IH対応調理用品:十得鍋:ミヤコ・ステンレス・十得鍋セットアイテムJN-3ST リンクとは別のお店で蒸し器サービスで♪ ご飯、猛烈おいしかった あな吉さんの あな吉さんのゆるベジ料理教室 この本の黒豆レシピもかなりつかってるけど、煮豆以外にこうして歯ごたえのある豆をたべるのって新鮮でまた作りたい 1歳ムスメは豆だけベーっとだしてたけど、ごはんはもりもり ムスコは豆もおいしく食べてくれました 翌日のお弁当にも使いました この日はたかきびも炊いてて、長いもを十徳鍋で一緒に蒸して混ぜてつくったハンバーグ 蒸し野菜にはもちろんあな吉さんのごまタレ 別の日ですが... 菜菜ランチを本屋でみつけて衝動買い ムスコのお弁当にもつかえるなぁと さっそくつくったのが にんじんの黒ゴママリネ メープルでつける甘み、かわりにレーズンにしたらほんわかやさしい味 ムスメは「ジンジン(ニンジン)」と指差しておかわりしまくりでした この本、カラフルな常備菜がおおいし、お弁当むけのメニューがおおいから活躍しそう それに おだんごカフェの“らくベジ”料理ノートも買っちゃいまして 本に書いてあった炊き方で十徳鍋で初めて玄米を炊きました 鍋で玄米炊いたのは初めてだったけど、ふんわりおいしかったです もっちり感はなくてさらっとしてるけど、まだ昼は暑い今の時期はちょうどよい感じ ムスコもムスメもおかわりして食べました タマゴ・牛乳・小麦粉・白砂糖を使わない15分で作れるヒンヤリあんしんおやつ 図書館で借りて、パラパラ 天草を煮るところからつくるところてんの作り方も書いてあった! 去年輪島の朝市で買った天草とエゴという海藻がお蔵入りしてるから今季つくるぞ~と思いつつも、別のものをとりあえずつくりました 「上新粉で作るチョコバナナプディング」 久し振りにオーブン稼働してつくったおやつです 上新粉がなくてかわりに発芽玄米粉をつかい、甘みは控えてココアも半分はキャロブパウダーにしたけど 常温or冷やしてもすごくおいしかった♪ 米粉だし罪ないおやつでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[なんちゃってマクロビ料理] カテゴリの最新記事
|
|