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テーマ:手作りについて(222)
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パルシステムさんで買った手作りこんにゃくセットをつかって初めてつくりました
パルシステムさんのつくりかたはこちら まずは里芋の親玉みたいなごろんと大きなこんにゃく芋をまるごとやわらかくなるまで茹でます 芋の写真とるのわすれた... 適当な大きさに切って ゆでた芋、たべられないのが不思議なくらい、とってもおいしそうにみえます ミキサーに2回にわけて水1.5Lと芋をまぜてすりつぶします すごーくねばってミキサーが途中でまわらなくなったりしました... まっしろ!とてもきれいでおいしそう でも、まだたべられません 30分ねかせておきます とにかくゆっくり、やさしく、まぜてまぜて 30分おやすみ 貝殻由来のこんにゃく凝固剤を水でといたものを一気にくわえて手でこねこね まざったらまた30分おやすみ 白かったのが一気にこんにゃく色に そして、あの独特のにおいもでてきました ボウルからだして包丁できりわけて 業者さんはきっと四角い大きなバットなんでしょうね そしてきちんと四角にきりわけてるのでしょう 糸こんにゃくは??? ところてん付きみたいので押し出してるのかな? どうやってつくってるのかな?と考えちゃいました かなりかたまってて、ねばねばで押し出すの難しそうだし たっぷりのお湯で1時間、あく抜き おなべ3つでコンロフル回転でした 夜寝る前に火を消して、そのまま朝まで放置 今日、さらに塩もみした後10分ゆでてあく抜き 手作りの田楽味噌をつけていただきました かなりおいしかったです なので、そのまま勢いで朝からこのこんにゃくも使っておでんを仕込みました 冷蔵庫にはタッパー3つにどっさりこんにゃくがあります 1週間はもつそうですが、1週間で食べきれないくらい... 味がしみておいしいけど、どーしよか? がんばって食べてこんにゃくダイエット???なるか??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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