|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:出産育児のこと
1月2日は私にとって、そしてムスメ&ムスコにとって特別な日 運命的に同じ日を選んで生まれてきた二人の記念日 旦那の実家にて4歳になったムスコ、2歳になったムスメ ムスコリクエストにより、バースデーケーキは手作りすることに もちろん昨年末にはまってしまったベジタブルキッズレシピのケーキです ムスコはお星さま、ムスメはハートで 旦那実家の冷蔵庫にあった葉付きのカブ、葉っぱだけを拝借して ラムフォード・ベーキングパウダー 国産全粒粉《江別製粉》国産薄力粉全粒粉【500g】と型を持参、あとはあり合わせで作りました 義母にお願いして豆腐クリーム用の豆腐は買ってもらいました 男前豆腐店の湯豆腐を買ってくれました♪ ムスコ、すっかり手慣れて?葉を刻んでミキサーへいれたり、粉類をまぜたりは余裕です 豆腐クリーム、ほんのりココアを混ぜた豆腐ココアクリーム、それにデコレーション用に買ってくれたイチゴを少し使ってつくった思いつきレシピのイチゴクリーム 米粉、上新粉がなかったのでコーンスターチと片栗粉とイチゴとリンゴジュースをミキサーでガーして小鍋で温めて作りました 絞り金でしぼらなければそのままババロアのようなゼリーのような一品 フレッシュいちごの香りがよくて、思いがけずとてもおいしいクリームができました 10時前に御節をたべて、食べ終わってからからつくりはじめて 小腹のすく13時過ぎにデコレーションも完成させて二人のお祝いをしました つ マクロビにあまり興味のない旦那の家族もカブがはいってるとは思えない! 豆腐クリームもおいしいと言って食べてくれました あっという間に赤ちゃんから子供へ成長してしまう... そしていずれは少年少女へと かわいい今の時期を大切に、そして親として、一人の人生の先輩として良いと思えることはおしえて、子供が選べない食などのことはできるかぎり本物を与えてあげよう...などとまたふと思う一日でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[出産育児のこと] カテゴリの最新記事
|
|