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テーマ:手作りについて(222)
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大寒をすぎたこの週に手前味噌を仕込みました
去年はいろいろしんどくてつくらなかったけど、2年ぶり2回目の手前味噌づくり 2年前と同じくらでぃっしゅぼーやで頼んだ2kg分の手作りみそセットで どーんと10kgとか作る勇気はまだなく... 角久 八丁味噌 500gや 無添加豆味噌 無為自然 500gなんかを時々実家帰省した時とかにスーパーでまとめ買いしてくるくらい愛知出身の私にはこの赤味噌豆味噌がかかせなくて、手前味噌の米味噌や麦味噌10kgってのは...というのもあって キットについてる説明書どおりにつくっていきます 米麹と 《海の精》海の精 を三分の一混ぜて一晩 大豆は3倍の水に一晩つけておきます 翌日、圧力なべとかつかわずに地道にことことと大豆をゆでて マッシャーとすりこぎでつぶします 4歳ムスコ&2歳ムスメもお手伝いしてくれました ときどきこぼれたゆで大豆をつまんだりして ゆで大豆、すごく甘くておいしい♪ あな吉さんレシピですごくでてくるゆで大豆 ナゲットにバーグにパテにと大活躍なんですがまだつくったことなくて 少しとりわけておこうかしら?なーんて思ったりしたけど、ここはやっぱり全部味噌にすることにしました つぶし終えたら塩切りしておいた麹とまぜて 小さなボールにしてつめていきます 容器の底にシートをしいて、塩をしきつめて お団子にした味噌だねを容器に並べて、げんこつで上から押しつぶして 空気が入らないようにぴっちりつめていきます 全部詰め終えたら、表面を平にならして、まんなかにくぼみを ここに「たまり」ができます 最後に表面にも塩をまぶしてシートでつつんで 蓋をしめて冷暗な部屋へ 半年後くらいに天地返しをするまで....お楽しみです 2年前につくった味噌はもうあとわずか 3か月ほど前に少し取り出して以来、のぞいていないのでどうなってるのかな? 熟成するほどに色が濃くなり、味もよくなっていくので楽しみー これもすごく気になってたんだけどなぁ 常滑焼【久松蓋付かめ】4号 こんなカメでつけられたら最高! 梅干し、ぬか漬けなどに超便利深型ストックポット10L これでもいいかも? うちは梅干しつけるのにつかってます 米びつにもなるし お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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