271530 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぷちナチュラル・ぷちベジ・ぷちエコde楽しい自然育児の日々

ぷちナチュラル・ぷちベジ・ぷちエコde楽しい自然育児の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

設定されていません。

Profile

777akky

777akky

Category

Archives

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Keyword Search

▼キーワード検索

Jan 24, 2009
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
大寒をすぎたこの週に手前味噌を仕込みました
去年はいろいろしんどくてつくらなかったけど、2年ぶり2回目の手前味噌づくり

2年前と同じくらでぃっしゅぼーやで頼んだ2kg分の手作りみそセットで
どーんと10kgとか作る勇気はまだなく...

角久 八丁味噌 500g

無添加豆味噌 無為自然 500gなんかを時々実家帰省した時とかにスーパーでまとめ買いしてくるくらい愛知出身の私にはこの赤味噌豆味噌がかかせなくて、手前味噌の米味噌や麦味噌10kgってのは...というのもあって

キットについてる説明書どおりにつくっていきます

味噌仕込み 米麹の塩切り
米麹と
《海の精》海の精
を三分の一混ぜて一晩

味噌仕込み 大豆を水につけたところ
大豆は3倍の水に一晩つけておきます



味噌仕込み ゆでた大豆をつぶす
翌日、圧力なべとかつかわずに地道にことことと大豆をゆでて
マッシャーとすりこぎでつぶします
4歳ムスコ&2歳ムスメもお手伝いしてくれました
ときどきこぼれたゆで大豆をつまんだりして
ゆで大豆、すごく甘くておいしい♪
あな吉さんレシピですごくでてくるゆで大豆
ナゲットにバーグにパテにと大活躍なんですがまだつくったことなくて
少しとりわけておこうかしら?なーんて思ったりしたけど、ここはやっぱり全部味噌にすることにしました

味噌仕込み 麹とつぶした大豆をまぜたところ
つぶし終えたら塩切りしておいた麹とまぜて
小さなボールにしてつめていきます

味噌仕込み 容器へつめていく
容器の底にシートをしいて、塩をしきつめて
お団子にした味噌だねを容器に並べて、げんこつで上から押しつぶして
空気が入らないようにぴっちりつめていきます


味噌仕込み 詰め終えた後で真中にくぼみをつくる
全部詰め終えたら、表面を平にならして、まんなかにくぼみを
ここに「たまり」ができます

味噌仕込み 塩を表面にまぶして封をする
最後に表面にも塩をまぶしてシートでつつんで
蓋をしめて冷暗な部屋へ


半年後くらいに天地返しをするまで....お楽しみです
2年前につくった味噌はもうあとわずか
3か月ほど前に少し取り出して以来、のぞいていないのでどうなってるのかな?
熟成するほどに色が濃くなり、味もよくなっていくので楽しみー



これもすごく気になってたんだけどなぁ


常滑焼【久松蓋付かめ】4号
こんなカメでつけられたら最高!


梅干し、ぬか漬けなどに超便利深型ストックポット10L
これでもいいかも?
うちは梅干しつけるのにつかってます
米びつにもなるし







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 26, 2009 02:49:37 AM
コメント(2) | コメントを書く


Favorite Blog

さと式 子育て(昔… 子育て さとさん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
こぼと愉快なこども… CoBoさん
kitchen.to 志乃ですさん

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X