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カテゴリ:なんちゃってマクロビ料理
ベジタブルキッズの大人向け企画
『お野菜たっぷりおこさまメニュー』の会に行ってきました http://plaza.rakuten.co.jp/vegetablekids/ クルミでコクがプラスされたクリームソース&ノンオイルのトマトソース それらをつかった様々な料理でした 今日はアシスタントさんもいて、ちえ先生がつぎつぎと目の前でつくっていきます できた二つのソースと餃子の皮でラザニア! びっくり料理、でも目の前であっという間にできちゃいました 子供たちもじーっとみてます ベジキッズの大人向け講座ではいつも新しい食材に出会えます 今回新しい食材は「打ち豆」 北陸地方でよく食べられている食材だそうで、大豆を蒸して平たく潰して乾かしたもの 青大豆のものが多くでまわっているそうです ←これは普通の大豆の打ち豆 ←これはかなりお徳用サイズ! ←これは自然栽培の黒豆打ち豆!お安くてびっくり! 水戻し不要、10分ゆでるだけで戻るので、 大豆の水戻し→茹でるの手間が省ける食材 ストックしておけてさっとつかえてすごく便利そう 今回は青菜と混ぜてハンバーグをつくっていきました 15分ほど青菜と打ち豆をゆでて、水気をとばして オートミールを混ぜてフードプロセッサーでガー 子供たちも一緒にガーしてました♪ そして、バーグの形に整えて焼きます 子供もまるめるのお手伝い ・餃子皮のラザニア ・青菜とうち豆ハンバーグ ・コーンクリームコロッケ ・トマトソースうどん・蒸し野菜 こちらはおこさま仕様のプレート 蒸し野菜の人参が...なんとプーさん! ディズニーくまのプーさんわくわく・かわいい顔の野菜抜き型 この型で抜くと、形だけでなく、目や口まで線で抜けるのです! みせてもらってびっくり! とってもかわいい人参さんでした♪ 野菜抜き型 くまのプーさん ディズニー ランチ用品 形だけなら、こんなのでもいいかも♪ 「子供は中身は同じでも、見た目で食べたり食べなかったりする...」 ちえ先生もそうおっしゃってたとおり かわいい形にしたり、同じタネをあげたり焼いたり、つつんでしまったり、スープにしたり あれこれ変化させることで食べてくれる 子供&男性はそういうところがあるとの教えでした♪ メニューはどれもおいしくて子供達は取り合い ノンオイルのトマトソースがうどんにすごくぴったりで、おいしすぎて 私の分もムスコムスメにとられちゃいました コーンクリームコロッケ、いわゆる冷食のやつよりずっとずっと クリーミーで濃厚でおいしかった(*^_^*) 青菜バーグにはうち豆という北陸地方でよくたべられてる大豆をつかって 10分茹でるだけで戻ってしまうから、大豆茹でる手間なし タネは青菜たっぷり 簡単和風たれをかけて あげたり餃子たねにしちゃえば、見た目拒否しそうな子供でもたべそう 餃子の皮ラザニアが絶品!!! 茹でてトマトソースとホワイトソースとミルフィーユして焼くだけ ボリュームたっぷりメインディッシュが簡単につくちゃう どのレシピもアレンジ自在だし、リメイクも多彩 4月からは西荻窪のanother kitchen から独立され、 荻窪駅近くの新しい会場での開催になるそうですが ちえ先生オリジナルのパワーアップした講座になるそうです また行くのが楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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