|
テーマ:*子供クッキング*(74)
カテゴリ:出産育児のこと
らでぃっしゅぼーやさんの
子供食育教室「赤かぶ塾」の単発講座に申し込みました 「魚からすりみをつくってかまぼこを手作り」ってすごい!と思って 4歳から参加できるとのこと、当日はムスコが最年少でした しかも、今までベジタブルキッズなんかでは親も一緒に調理現場にいたけど 今回は完全子供のみ、お預かりでした スタジオの調理室の外の待合スペースでムスメと二人、 終わるまで待ってました ほかの方はみなさん、どこかへ行かれていましたが、 初めて片道2時間かけてきた青葉台 ムスメもすっかり遊びモードになり、おやつの時間でもあり 私も置いてあった本がとても読みたかったもあって スタッフさんのご厚意で終わりまで滞在させてもらいました プレートは4つに色分けされており 「ごはん(穀物)」「汁」「主菜」「副菜」の一汁二菜がわかるようにとのことでした こちらが子供たちが作るメニューの見本 かまぼこは、自分の好きな形にして、好きなようにトッピングするんだとか♪ 残念ながらスタジオの中に入って、実際にムスコがどんなかまぼこを つくったのか...みられませんでしたが、スタッフさんが写真をとっていたので もしかしたらいただけるかも?なーんておもいつつ ムスコ、「かまぼこのうた」をいきなり突然披露したらしく 小学生のお兄ちゃんたち、先生も巻き込んで盛り上がったそうな そんな歌、聞いたことないんだけどなぁ で、包丁の使い方からていねいに説明され、 なますの人参やら野菜を薄切り千切りしたそう ムスコ、すごい上手でしたと後でおほめいただきました 魚はメダイをさばくところから、骨皮をとりのぞいた かまぼこは贅沢な身の部分だけをつかうという 「ぜいたく品」ということを知らされたとか で、包丁でたたいてからすり鉢で調味料とまぜて スタジオの外では、スタッフさんがどんどんフープロで砕いてましたが 【送料無料】パナソニック フードプロセッサー MK-K48P-W スタジオにあったフープロ、これでした! ムスコはしっかり調理もし、配膳し、いただきますをして食べてました 扉のガラスからほんのり、ときどきみてました 外で待ってる間、スタッフさんとわきあいあい フープロの話、クリスマスに焼いた人参ケーキの話 (あな吉さんのこと)などを知らなかったスタッフさんに紹介しておきました♪ ムスコ、ゆずの風味がきいたなますも完食したそうで とても楽しかったみたいです 遠いのが難点だけど、こうして子供オンリーで受ける料理教室も いいのかもしれません あとから調理中のいろんなことをおしゃべりしてくれました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 28, 2009 04:44:55 AM
コメント(0) | コメントを書く
[出産育児のこと] カテゴリの最新記事
|
|