271445 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぷちナチュラル・ぷちベジ・ぷちエコde楽しい自然育児の日々

ぷちナチュラル・ぷちベジ・ぷちエコde楽しい自然育児の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

設定されていません。

Profile

777akky

777akky

Category

Archives

Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Keyword Search

▼キーワード検索

Apr 20, 2014
XML
カテゴリ:愛用グッズ

目からうろこでした!
この本に出会って、強火でフライパンでいためるのをやめました

 


青春新書PLAY BOOKS P-991【1000円以上送料無料】野菜いためは弱火でつくりなさい/水島弘史



著者の水島さんはフレンチのシェフ

麻布十番にも一流のお店を構えていたシェフ

今はプロに教える料理講師として活躍されています




この本には、とてもシンプルかつ理論的に

なぜ弱火でつくりなさい、なのかが描かれています
科学的な理由がしっかりかかれ、

家庭用のコンロが業務用コンロと致命的に違う点を指摘しています


このことは、ほとんどの方が知らないのではないかと思います
家庭では強火だとなぜいけないのか?
だからこそ、家庭では素材のおいしさを引き出すには弱火調理が最適だと


あと、塩加減についても、少々やひとつまみではなくて
きちんとおいしいと感じる濃度にすることが大事で
正確に測ることが大事だと書かれています


そして、シンプルかつ、基本的なメニューを
理論に基づいて絶品に作るための作り方とレシピも記載されています


ちょうどムスコがパスタをつくりたいといってたところ、
ぺペロンチーノやボンゴレのつくり方のコツとレシピも
記載されていたので、ムスコにも読んでもらいました


写真




イカと菜の花のパスタをつくってくれました
完璧とはいかなかったものの、かなりおいしくつくってくれましたよ





この本は、家庭で料理をする人だれしもが読んでほしいと思います
無駄に強火調理をして焦げたりおいしくないものができたりといった
失敗が減って、おいしい料理がつくれるようになると思います

一読の価値あり!です


青春新書PLAY BOOKS P-991【1000円以上送料無料】野菜いためは弱火でつくりなさい/水島弘史


文字も細かくないので、さっと読めちゃいます

 

水島シェフは、そのほかにもいろいろ本を出されています


【楽天ブックスならいつでも送料無料】水島シェフのロジカルクッキング [ 水島弘史 ]


【楽天ブックスならいつでも送料無料】家庭の煮物に「ダシ」はいりません [ 水島弘史 ]


【楽天ブックスなら送料無料】強火をやめると、誰でも料理がうまくなる! [ 水島弘史 ]






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 20, 2014 10:45:52 PM
コメント(0) | コメントを書く
[愛用グッズ] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

さと式 子育て(昔… 子育て さとさん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
こぼと愉快なこども… CoBoさん
kitchen.to 志乃ですさん

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X