旬の栗ご飯&水餃子byマクロビ・パパさん
宅配で頼んだ今期初の栗チラシを見ていて思わず食べたくなって栗、小さい頃おじさんの家の畑に栗の木があって、手入れしていたわけじゃないのでそりゃ食べられるのはゴクわずかだったけど、イガを拾って中身が残ってるアタリがあるとうれしくてそれを蒸してスプーンですくって食べたなぁ...という懐かしい思い出を思い出しながら栗を裁くのは実際初めてで栗ご飯のレシピは学生時代にかったnonnoの炊き込みご飯の本ここに書いてあった方法で下処理栗を5,6分ゆでて放置、そして渋皮までむく...って実と上手く分離してなかったので一苦労でしたそして昆布だしと酒、塩、しろたまりで炊くだけほくほくでシンプルな栗ご飯秋の味覚万歳!・栗ご飯・水餃子(テンペ、えのき、キャベツ、人参)・大根ともちあわの中華スープ(つぶつぶ雑穀スープより)今日は栗ご飯ともうひとつの主役が!水餃子です♪先日マクロビ・パパさんのブログをみてたら作りたくなってというか、すごくシンプルで簡単そうだったので水餃子って作ったことないけどチャレンジしました皮は国産強力粉:国産薄力粉=3:1で中の具はパパさんのとは少し違いますが冷蔵庫の中身でどの食材もムスコも食べることを考慮してみじん切りにしました皮がぷりっぷり!でおいしい!皮をたべてるようなもの?かもしれません中身の具はなんでもよさそうです焼き餃子とちがって人参臭さもなくてよかったタレ、パパさんのレシピで食べましたが、普通に酢醤油で十分おいしいと思います旦那のには少し鶏肉&ニラの混じったタネ&宅配で買った餃子の皮のものもプラス皮が薄めなのでスープにむいてそうな感じせっかくの栗ご飯&水餃子、ムスコはほとんど食べませんでしたというか、夕食自体ほとんど食べませんでした水餃子食べないかなぁと思って玄米ごはんおやきもつくっておいたけど、これも見向きもせず玄米のような陽性強いものは拒否してる?かといって、粉物陰性よりな餃子が好きなムスコが水餃子の皮もたべないとは...まだまだ彼の胃腸はもどっていないようです