親子イベントの下見、報告~!
日をさかのぼって更新します!!今回は写真が満載ですよ!!8月29日の鈴木あかねと大馬渡ファームさんとのコラボイベント「親子クッキング」の下見に恵那までいってきました。まず到着してからファーム長のお父さんとお母さん自ら、郷土料理の五平餅を作って迎えてくれました!!五平餅、おいしい!ご飯変わりに食べるものらしくて、よくお土産屋さんで売ってるようなあま~い感じが全然ない!!炭火でじっくりと焼きアツアツをほおばるのがおいしい!!ほかのお料理もぜーんぶ畑でとれたものばっかり。野菜のコリコリ感、青臭さ、どれも新鮮!お土産でも五平餅いただきましたが、パパも姫もペロリ。特にパパ、食べすぎ(笑)でした!標高650mなので、涼しくって、外で食べても全然暑くないし、クーラーもないんだって!!3本それから腹ごしらえしたら、今度は畑にいって野菜を収穫。初めてみました!アスパラってこんな風にできるんだ!!夕飯でサッとゆでて食べましたが、何この香りは!!と今までに食べたことないアスパラでした。ズッキーニ、たくさん頂いたのでうちは朝ごはんにバターソテーして食べてます。塩だけで本当においしいすぎ!ルバーブ。「ふき」のような野菜でジャムにしたり、ジュースにしたり西洋ではお菓子にかかせない食べ物だそうです!試作で地元のお母さんたちが作ったルバーブジャムを頂きました!花粉の人は大変!!杉の花粉の塊です~~!!今は大丈夫な季節だそうです!!こんなのがあるくらい自然いっぱい(笑)ファーム長のお庭にはこんなものも!!ズッキーニを生で頂きました!とうもろこしみたいな味でした!近くにこんな川があります!!ここで天気がよければ遊びますよ!ファーム長の庭にこんな蔵まで。郷土資料室みたい!長靴を履いて、あっちこっちの畑へ。バジルがわっさわっさあったので、たくさん頂いてきました!採りたての野菜たち!!すごいでしょ~~!!こんな感じで一足先に恵那を体験。決して都会育ちではない私でも驚くことだらけでした。よい体験でした。それに、ちょっと食に対して考え方が変わったかも。本当においしいものを知ってる人はどれだけいるんでしょう?!恵那もそうでしたが、イノシシに畑にあらされないように畑を守ったり、山間部なので畑にいくのにも坂を上ったり、下ったりの繰り返し、田んぼも平地じゃないから大きな機械が入らないから手作業で作業することが多いそう。普段の生活の中ではいかに合理的に、いかに便利に生活するか、進化、変化していくのがよいと思って生活しがちだけれど、こうした姿を見たり体験したりすると、世の中に進化しずに残していかなければいけないものっていうのも本当にあるんだなぁと実感しました。スーパーにいけば手軽に食べ物を手に入る今だからこそ、こういうのを知っておくと普段の「頂きます」「ご馳走様」の言葉の意味を深く考えるきっかけになるかも。。すっかり自分が食育されてきました。8月29日お申し込みいただいた方、お楽しみにしててくださいね!それから変更があります。親子クッキングで夏野菜を使ったカレーを作る予定でしたがお母さんの五平餅が本当に美味しかったので、五平餅に変更します!五平餅を作ったことがある人ってあんまりいないよね?本当に美味しいです!もちろん、タレも手作りしますよ!!竹を使った本格流しそうめんと夏野菜のサラダを変わらず作りまーす!!『自分で採った夏野菜で親子料理教室 ~鈴木あかね先生とお料理デビュー』【日 時】 8月29日(土)10時~14時【場 所】 大馬渡ファーム 恵那市上矢作町漆原635-1【定 員】 20名限定【参加費】 大人5,000円 小中学生1,500円 幼児3才以上1000円【締切日】 定員になり次第締め切り【持ち物】汚れてもよい格好、長靴(ない場合は汚れてもよい靴)、必要に応じて着替えこちらの大馬渡ファームで新鮮な野菜を自分たちで採り、その新鮮な野菜を使って親子クッキングしちゃいましょう!!という企画です!メニューは・郷土料理「五平餅」・採り立て夏野菜のサラダ 3種のディップ・竹を使った本格流しそうめん 変わりダレ3種です!食後は川遊びもできるそうです!!そして夏野菜のお土産つき!!採り立ての野菜が食べられる・・・。すっごく楽しみ♪こちらの大馬渡ファームさん、7月1日発売 8月号のじゃらん(P356)に掲載されています!ご興味がある方はぜひご覧くださいね!お申し込みはこちらまで!!