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テーマ:韓国!(17289)
カテゴリ:衣食住
最近、小さい忙しさが重なってなかなか更新できずに、ジレンマを抱えています・・・。
今日は学校帰りに、同じ学校の人とお茶をした。 帰るのが7時前後になり、夫から電話で 「ちょっと鉄板買ったから、途中でバス降りて一緒に帰ろう」 と電話があり、途中下車して夫と落ち合った。 夫の衝動買いの鉄板とは、サムギョプサル(豚の三枚肉)用の鉄板で、真ん中が窪んでいて、そこから油が外に放出される、とっても理にかなった賢い一品。 もちろん、そんな鉄板を買った日には、当然メニューはサムギョプサル 肉屋で2人暮らしとは思えないほどの大量の肉を買い、ネギまでつけてもらい、八百屋でサンチュも買い、踊る気持ちでバスを待った。 そんな時、 「あららら!!偶然~」 てな感じで、チャグオモニに会った。 偶然も何も、チャグオモニの家は、私たちの待っているバス停のすぐ近くだ。 韓国特有の気前の良さで、チャグオモニの家で夕食をご馳走になることになった。 なんと、チャグオモニの家も、サムギョプサルだったらしく、豚肉を山ほど買っていた。 うちで、チプトリをしたとき以来の肉だったので、尋常ではない肉の貪りようだったと思う。 なぜか最近、オムライスにハマって、毎日朝・昼・食べ続け、夜は何だかんだで気になる体系の為、スイカを晩御飯として食べる生活を1週間ほど続けていたせいで、上唇の右端に、ものすごいデッカイ口内炎が出来てしまった私。 そのため、肉の熱さと、野菜の水分と、ヤンニョムで、食べる時に激痛が走り、ちょっとばかり、人に見せれない顔と角度で口に運ぶことを余儀なくされた。(ちなみに、この食べ方見た夫が、ため息ついた・・) そんな時、チャグオモニが、『日本のお米だよ!!すごいおいしい~』と言って、炊き立てのご飯を持ってきてくれた。 気のせいでもなんでもなく、本当に本当に日本のお米はおいしい、そして確実に違う。 秋晴れと言う種類の米らしい。 調べたけど、お酒の名前だった・・。でも、お酒が造れるって事は、近い・・って、言い聞かせてみた。 今まで、韓国米をおいしくないと思ったこともないし、むしろ日本と一緒でおいしいと思ってた。 だけど、本当に違った。匂いが違って、嗅いだだけで、『あーー、日本のご飯の炊きたてだ!!』と、一瞬で思った。 そんな相乗効果(?)も生まれ、ご飯を大きい器に2杯と、肉を沢山食べた 食後は、100%の確率で、甘い粉コーヒー(かなり少な目の湯に溶かす)で、終わった。 一応、イッチョ前にコーヒーはブラック派なんで、こんな甘いの飲んだら、口直しにまたブラック欲してくるし。 そして、120%の確率で、果物 不意の来客にも対応出来る、あのデッカイ冷蔵庫。やるな・・。 私の心を見透かしたように、スイカ。 なぜかスイカは別腹なので、3切れも食べた。お腹はタプタプ。 雰囲気の和やかな中、突然テレビのニュースで、ブッシュ大統領と小泉首相の会談のニュースが流れ、必死に夫に『チャンネル変えろーー』と、眼力のみで訴えてみたが、届かず・・。 なにもこんな時にさ・・。 一瞬、場は冷えたものの(笑)チャグオモニの家も、暖かい家だな~と、感じた。 なんだか、偶然な出来事だったけど、おもしろかった もちろん、私たちの買ったサムギョプサルは、自宅にお持ち帰りでき、明日からの脱・オムライスに、一役買うこととなるだろう。 あ~、未だに腹が苦し。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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