|
カテゴリ:日本生活
しばらく間があいたと思いきや、どうよ!このハイペースな更新。
さすが「熱しやすく冷めやすい」県民性・・・。 はてさて、今日はお休みで、いつも通り、午前中は家の掃除・洗濯をして買い物に行ったんだけど、暑くなると本当に辛いものが食べたくなり、いつもは素通りするトッポキに手を出してしまった。 もちろん昼食に作って食べたけど、お餅だけあって、現時点でも腹がいっぱいで夕食を作る気に全くなれない。 夫は今日はパスポートの更新をしに、仕事終わりに一人で領事館へ。 前回の日記の記述通り、すっかり私を当てにせずの単独行動。 逆にすっきり 最近私は、家庭菜園という新たな趣味を見つけ、梅雨時期にも関わらず、毎日せっせとお水をやり、かなり目をかけ可愛がっている。 今作ってるものは サラダ菜 ミニトマト バジル サンチュ である。 私らしく、観賞用ではなく食用だ。 他の野菜はただ何となく種を買っただけだが、サンチュだけはどうしても手に入れたくて、かなりの目的意識を持って買った。 いわば、サンチュを植えるための脇役が他の野菜である。 いつもグリーンリーフなどで代用していたが、自分で作ったサンチュで食べるサム様は、絶品だろうと思い、収穫できる日を夢見て愛情を注いでいる。 今はまだこの程度。 だが、親しみなれていた、あのサンチュの原型を思わせるフォルムに興奮気味の私。 余談だが、ここ日本ではサム様を拝むことはなくなったが(自分で焼くだけのエセ・サム様はあるが)、唯一嬉しいのは冷しゃぶが食べられること。 またしてもブタのお世話になり、ブタでスタミナ補給をする私の夏が始まります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本生活] カテゴリの最新記事
|
|