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テーマ:暮らしを楽しむ(388612)
カテゴリ:わたしのこと
常に何かにハマる(でもすぐ飽きる) 典型的B型の私・・・アキちゃん(よかったらそう呼んでください) 今ハマっているのは パン作り この前、ママ友に教えてもらって それから毎日作っています 最初、ママ友に「ストレス解消法はパン作り」 と聞いたときに「私には絶対ムリ!」と言い切ったのですが 「こねたり叩いたり、ホントに楽しいし、夕食作る合間にできちゃうくらい簡単」 と言われ「じゃぁ、作ってみるよ~」とその気のない返事をしていたら レシピを丁寧にワードで作ってくれて、作り方の写真までつけてくれて 「やってみてね★」と笑顔で言われたので ここまでしてもらったら作るしかないか・・・ と、半信半疑で夕飯の支度と同時進行で作ってみました それが、すごい楽しいの! ちなみに夕飯の献立が餃子とスープで そしてその合間にパンを作る場合 まずお米を洗って炊飯ジャーのスイッチオン♪ パンの材料を混ぜて、200回くらい叩いてこねてから 1次発酵を30分くらい その発酵の間に、餃子のタネを作ります これも白菜としいたけと長ネギを細かくみじんぎりして ウチはいつも入れる材料はイロイロです ミンチの合挽肉と混ぜて味付けをして餃子の皮で包む そして手をよく洗ってから 1次発酵が終わったパン生地を 今度は10等分して丸く形を整えて 天板に並べて 30分くらい2次発酵開始 その間に、餃子を焼いて とりあえず野菜たっぷりにしとけば文句ないか?って感じの スープを、中華っぽく鶏がらスープで作る・・・ そして、中華イコールとろみ とか思ってる私は 水溶き片栗粉でとろみをつける・・・ あとは適当に卵焼きとか作って昨日のおかずの残りとか出しちゃえば 夕飯の支度完了! そして2次発酵の終わったパン生地を 180度に温めておいたオーブンで 20分くらい焼く 出来上がり! 作ってみて感想・・・ホントにスッキリする♪ なんともいえない充実感と心地よい達成感 適度な疲労感がよりリアルに「やり遂げたぞ」 と思わせてくれる・・・もしかしたら私って家事が好き? なんてことさえ思えてくる・・・ サイコウ・・・ ←危ない? 名づけて! パン作りと夕飯の支度の同時進行ストレス解消法 そのまんまやし!長いし! この方法を実践するにあたり もっとも効果が期待できると思われる人物像は・・・ パンがすき スキじゃなかったら意味がないよね 叩く、こねる、ひっぱる、打つ と言う言葉に魅力を感じる 普段あまりできないしね 頑張っている自分がスキ けっこうテキパキ動くからいろんな時に 「私!がんばってる!」と思えます パン作りを日課にしていない人 これ重要!すでに日課だったら意味ないよね パン焼き機を持っている人も、今さら体を動かしたくないかも・・・ それから夕飯の仕度の時間帯が 子供のお寝んねタイムじゃない人も やめたほうがいいと思われます・・・ よけいにストレスを感じます・・・ っていうか、何も夕飯の仕度と両立する必要はないんだけどね ちなみに、家族が喜び上手だと 更にストレス解消できます 「うわ~すご~い!ほっかほかの手作りパンだ♪」 なんて言ってもらえますよ★ のんちゃんもすごい勢いで食べてくれます♪ そういえば、私の母クニちゃんも(良かったらそう呼んでやってください) 仕事をしていて(ちなみに今もしている頑張りやの50代)忙しいのに 朝は、よく手作りパンを作ってくれたなぁ・・・ 高校の時のお弁当に、手作りのパンが入っていたときには 友達に羨ましがられたもんだよ 私も、そんな母親になろう・・・そう思ったもんだ ←言い過ぎた(笑) そして今も2次発行中です 我が家の今朝の朝食も焼きたてのパンなのです これはしばらくハマりそう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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