カテゴリ:マクロビオティック
きっかけは、玄米。 昨年、青山のクレヨンハウス に行った時にレストランで玄米を頂き、 そのおいしさに目覚めてしまった。 きけば、マクロビオティックは、玄米を主食とするという。 その食事法で、ガンや数々の難病が治った人も多いという。 ということで、行ってみた! 「初めてのマクロビオティック~玄米を炊いてみよう~」(オーガニックベース)
思うに、マクロビオティックって、 「究極のスローフード」。 陰と陽の自然界のバランスに沿って、 その土地で取れるものを、まるごと食べていれば病気は起こらない。 砂糖をとらないのも、熱帯でとれる産物を常食するのは、温帯で暮らす私たちの体 には不自然なことだから。肉をとらないもの、1キロの肉を作るのに10キロの穀物を 必要とする、その非効率性は不自然だから。
なるほどね・・・・。
とりあえずは、玄米を炊いてみるところからスタートしたいと思う。
ところで、私が気学を知ったのは、この、マクロビオティックがきっかけ。 マクロビオティックの根底には、九星気学の思想があるのです。
いつか、勉強したいと思います。
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