カテゴリ:マクロビオティック
G-veggie主催の「手づくりテンペでおいしくマクロビオティック」1dayセミナーに 行ってきました!(ペンネではありません。テンペです!)
ちなみに私は、これから玄米を炊こうかナ?と思っているくらいの、超初心者。 でも、九星気学とマクロビの共通点をなんとなく感じてから、興味が増してきました♪
マクロビオティックの世界に触れるのは、これで2回目ですが、 その人気の高さにはいつも驚かされます。お教室は生徒さんでいっぱいです。 テンペは大豆の発酵食品。といっても臭みはなく、お肉のような食感、 初めて食べましたが、おいしかった! メニューは、和風テンペ丼、甘いたまねぎのお味噌汁、切干大根とキャベツの和え物、 スチーム野菜、さつまいもの茶巾しぼり。戻しただけの切干大根とゆでキャベツの和え物は、 白ゴマペーストのソースが絶妙!
陰陽五行で自然界を分類し、自分の周囲の環境(気)を整えるのが気学なら、 主に食べ物によって、自分の内部の気を整えていくのがマクロビオティック。 食べ物にはそれぞれ固有の気(エネルギー)があり、 私たちが、周囲の環境から影響を受けるのと同じように 食べた物によっても、心や体が影響を受ける。 なんだかすごく納得♪ インストラクターの佳子 ヴォスさんによると、 私は若干、陰に傾いているらしい。 だからといって陽のものをとればいいということではなく、 あくまで中庸をめざすこと、そして、自分の体で感じることが大切なのだそうだ。
お料理教室は、初めてだったので、緊張して実習ではこぼしてばかり!(>_<) でも、おもしろくて、楽しい1日でした。
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