カテゴリ:マクロビオティック
今日はNatural Cookinng Arnica(アーニカ)でのお料理レッスンの日! マクロビオティックの講座はこれが3回目だが、そのたびに新しい発見があってとても楽しい。 今日つくるのは、大根の葉のジェノベパスタ、ひじきと豆乳のスープ、ひよこ豆のパテなど。 大根葉、松の実、練りゴマ、塩をフードプロセッサーにかけ,ゆでたパスタとあえます。大根の葉がこんなおしゃれになるとはオドロキ! 先月自宅をリモデルしたという教室は、キッチンを中央に配する大胆な間取り。 (いわゆるママ司令型プランと呼ばれる最近話題の間取りプラン☆ 美しく整えられたグリーンや、センスのよい雑貨の配置のひとつひとつから、主宰者Sさんの温もりが伝わってくる。 先生のSさん(右)本命七赤 月命八白 落ち着いた大人の女性 同じく本命七赤、月命八白の七赤マダム(左)。偶然にも星が同じ!そして同じ料理界で活躍するであろうこの2人、雰囲気も似てると思うのは私だけ? マクロビオティックって、 ●肉も魚もお砂糖もダメで、何だかストイックで厳しそう・・・ ●玄米やお味噌汁ばっかりで、何だか地味・・・・ そう思っている人でも、ここに来たら、きっとマクロのイメージが変わるだろう。 とっても楽しい!すご~くおしゃれ! しかも、お教室は気がよくて、 七赤のリラックス効果にあふれているから、居心地がよくて、帰りたくなくなってしまうのだ。 お料理に限らず、個人の教室の場合は そこに行こうという決め手になるのは、その人の技術はもちろんだが、 その人柄や、そこで感じられるホスピタリティ(もてなしの心)が 意外に大きいのではないだろうか。 そういう意味で、今日は本当に素敵な気分を味わわせていただいた1日だった。 そして、私もいつの日か・・・・・しっかり潜在意識に刷り込んで置かなくてはね♪
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