カテゴリ:楽しみごと
イーノ・イーノさん主催の「テーブルクッキングでおもてなし」に参加してきました♪ 講師の島本美由紀先生は、韓国人の父と日本人の母を持つ料理研究家。 クッキングの合間に、楽しい韓国の文化や食事のお話をたくさんきかせて下さいました!
まずは、韓国風海苔巻をつくります。 韓国にはおにぎりというのはなくて、海苔巻きがお約束なんだそう。 酢飯ではなく、ごま油で香り付けしたご飯が、風味があっておいしいんです~♪ 厚焼き玉子、にんじん、ハム、ほんれんそうなどが彩りよく入って 韓国の食事で大切なのは「五味五色」。 韓国の人は、五つの味(甘・辛・塩辛い・苦・酸)、五つの色(黄・白・黒・赤・青)を この海苔巻きのように、バランスよく入れることを心がけているそうです。 う~ん、これは、陰陽五行が食に伝わったものでしょうね。おもしろいです☆彡
次にパジョンを作ります。パジョンはチヂミに似ていますが、 具は混ぜずにひとつひとつ重ねていくのがポイントです。 下に長いままの万能ネギを敷きます 野菜たっぷり まるで日本のお好み焼き。辛くないので、辛いのがダメな人にも! 金属のお箸を使うのは、毒を盛られないための知恵という説も 海苔巻きもパジョンも、うちにあるものですぐに出来て、子供も喜んで食べそうなのでうれしい!
そうそう、食べるときは、小さく切って、必ず一口で食べるというのがマナーです。 海苔巻きやサンチュでくるむ焼肉のように、包んで食べるものが多い韓国の食事で、 食べ物(=五色の福が入っているもの)を一口で食べないことは、 「幸せをこぼす」と考えられているんだそうです。 二口以上で食べると、だらしないと思われたり、婚期が遅れると言われるらしいです。 おみやげに頂いたコーン茶。とうもろこし100%で利尿作用アリ 「食は文化」といいますが、 その国に根付いてきた食べ物には、いろんな意味や理由があってとっても興味深い。 食べ物を知ると、その国がとても身近に感じられますね。 焼肉とキムチしか知らなかった私でしたが、いろいろ知ることができ、楽しい時間でした。 そして、いつか、西のパワーチャージで韓国へ行くのが、ますます楽しみになりました!
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