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高田紫央の風水&気学日記

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michi3435

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2008.07.02
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カテゴリ:楽しみごと

イーノ・イーノさん主催の「テーブルクッキングでおもてなし」に参加してきました♪

講師の島本美由紀先生は、韓国人の父と日本人の母を持つ料理研究家。

クッキングの合間に、楽しい韓国の文化や食事のお話をたくさんきかせて下さいました!

 

まずは、韓国風海苔巻をつくります。

韓国にはおにぎりというのはなくて、海苔巻きがお約束なんだそう。

酢飯ではなく、ごま油で香り付けしたご飯が、風味があっておいしいんです~♪

s-DSCN8471.jpg 厚焼き玉子、にんじん、ハム、ほんれんそうなどが彩りよく入って

韓国の食事で大切なのは「五味五色」

韓国の人は、五つの味(甘・辛・塩辛い・苦・酸)、五つの色(黄・白・黒・赤・青)

この海苔巻きのように、バランスよく入れることを心がけているそうです。

う~ん、これは、陰陽五行が食に伝わったものでしょうね。おもしろいです☆彡

 

次にパジョンを作ります。パジョンはチヂミに似ていますが、

具は混ぜずにひとつひとつ重ねていくのがポイントです。

s-DSCN8475.jpg 下に長いままの万能ネギを敷きます 野菜たっぷり

s-DSCN8472.jpg まるで日本のお好み焼き。辛くないので、辛いのがダメな人にも!

s-DSCN8474.jpg 金属のお箸を使うのは、毒を盛られないための知恵という説も

海苔巻きもパジョンも、うちにあるものですぐに出来て、子供も喜んで食べそうなのでうれしい!

 

そうそう、食べるときは、小さく切って、必ず一口で食べるというのがマナーです。

海苔巻きやサンチュでくるむ焼肉のように、包んで食べるものが多い韓国の食事で、

食べ物(=五色の福が入っているもの)を一口で食べないことは、

「幸せをこぼす」と考えられているんだそうです。

二口以上で食べると、だらしないと思われたり、婚期が遅れると言われるらしいです。

s-DSCN8477のコピー.jpg おみやげに頂いたコーン茶。とうもろこし100%で利尿作用アリ

 「食は文化」といいますが、

その国に根付いてきた食べ物には、いろんな意味や理由があってとっても興味深い。

食べ物を知ると、その国がとても身近に感じられますね。

焼肉とキムチしか知らなかった私でしたがしょんぼり、いろいろ知ることができ、楽しい時間でしたスマイル

そして、いつか、西のパワーチャージで韓国へ行くのが、ますます楽しみになりました!

 

 






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最終更新日  2008.07.03 17:54:24
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