味噌にカビ!
あーん!!!見なきゃよかった。たいていは、できあがる10月くらいまで、お楽しみにして取っておくのに。昨日、仕込んだ味噌を床下に収納しようとして、ちょっとだけ蓋を開けてしまった。ショック。表面にたしか白や青のカビがどっさりと。見なかったことにして、あわてて蓋をしめたんだけど。あれから気になって気になって。どうしよかなあ。今、とっておいた方がよのだろうか?天地返しもした方がよいのだろうか?で、昨晩は気を取り直して、塩漬けしたいた梅の水がたっぷりと上がってきていたので、紫蘇付けしました。6キロの梅に900グラムの紫蘇。いつもより300グラム減らしています。梅酢に紫蘇を放したときの鮮やかな瞬間。すごくときめく。今年も可愛くておいしくて、美しい梅干しに仕上がりますように!