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カテゴリ:食べ物
ひとつは「ししとう」もうひとつは「ナスビ」。 実はその苗は、以前日帰りで熊本に行ったときに立ち寄った店で処分品として売られていたもので、よっぽどお客がいなかったのか、四本で100円でいいと言われ買ったものです。 そのときに既に花や小さな実がなっていて、持って返っても多分すぐ枯れるだろうなーと思いつつ、プランターへ。 すると、育つ、育つ。 ししとうは二本の苗に満開の花をつけ実はぎっしり!! ナスビも小さいながら少しずつ大きくなり、今も数本が成長中。 私は結構、ししとうが好きです。 甘党の私ですが、意外とくせのある野菜は好きなのです。 ピーマン、ニラ、ししとう、ナス・・・・子供が聞くと泣いて逃げるようなものばかりです。たまにししとうは辛いものに当たって、涙が出ることもありますがそのどきどきがまた、いい? ・・・というわけで、スーパーで買うより断然安全でしかも殆どただ。 ありがたく収穫をし、早速調理を。 天婦羅もいいけど、暑いのでパス。 縦に二つに切り、たねを出し、フライパンに油を引きししとうを入れ炒めたら、だしの元と砂糖と醤油で味をつけ、最後にかつおぶしをまぶして出来上がり!! 熱々のご飯によし、お弁当の一品によしと、重宝させてもらいました♪ 今日見ると、またまた実が沢山成長中。 それを見てにんまりとした私でした。 なすびの収穫も楽しみだけど、あと二ヶ月位すればレモンが収穫時期になるので、そっちが楽しみです。 昨年は二百近く獲れたかな? 今年もたわわに青い実が風に揺れています。 まったく手入れをしないので、完全無農薬で無肥料(笑) それでも、風味も酸味もよく大きく実を付けてくれ、配った職場の人には喜ばれました。 今年も、これから来るであろう台風に耐えて、収穫できるのを楽しみにしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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