|
テーマ:今日のおやつ♪(26219)
カテゴリ:食べ物
このところ、暑い日が続き油断していると食材が悲惨な目になっていることが多々ある。
我が家では、夏場はバナナは傷みやすいので買わないようにしているが、ちびが好きなので祖父母が遊びに行くと、買って持たせてくれる。 とりあえず、テーブルに置くがやはり黒点が出てくるので冷蔵庫に保管。 そうするとちびは食べるのを忘れ、傷みも序々に進んでいく。 今日も、冷蔵庫を開けるとバナナがそろそろ限界に近い??くらいになっていた。 そのまま食べるのには、忍びなくとっさに作ったのが下の画像。 バナナを適当な大きさに切り、熱したフライパンにバターを溶かしバナナを入れて両面を焼く。 それに少しのグラニュー糖をふりかけ、「チョウヤのとろける黒糖梅酒」を少し振りかけて出来上がり。 小さい300ml瓶もありますので、少ししか使わない、飲まない方にはお勧めです。 これが中々美味しかった。 香りにつられて、ちびがパクリと一口。 「美味しい」 その言葉に安心。 この「とろける黒糖梅酒」はとても香りがよく、梅酒なのにラム酒のような感じです。 私の場合は、もっぱらバニラアイスにかけていただいています。 甘さと香りがとても良くあって、お気に入りの一品。 今度はかき氷にバニラアイスと黒糖梅酒でかけて食べてみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 15, 2006 08:20:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|