|
カテゴリ:食べ物
天気もよく、花壇にお花やプランターに野菜の苗を買ってきて植えようかとも思ったけれど ここしばらくばたばたとしていたので、今日はおとなしく家で過ごすことに。 暇をもてあました娘は、近くに住む私の実家の母を訪ねて遊びに行き、主人は夜勤のため熟睡中。 ならば、私はとここしばらくさぼりがち、手抜きがちだった料理をしようと準備。 久しぶりに野菜がたっぷりと入った、春巻きが食べたくて皮は買い置きしてあったし、娘の友達の家から頂いた、新鮮な野菜もたっぷりとあったのでそれを使って料理開始。 我が家で春巻きといったら、この野菜の春巻き。 少し油で揚げるので、皮はパリッとしていてなんともいえない歯ごたえ♪ 具には、千切りしたキャベツやハム、にんじん、きゅうり、ブロッコリーにピザ用チーズやマヨネーズ。 我が家では、主人があまり揚げ物を好まないため、自宅での揚げ物の料理は年に1.2回程度。 なので、この時はあまり脂分の事は考えずに作っています。(ただし油はコレステロール低下作用のある油を使用して、中に使うマヨネーズは少量に押さえていますが・・・) 春巻きの皮にたっぷりのキャベツを置いて、いろいろな組み合わせの野菜やハム、チーズやマヨネーズを乗せて、巻いて油で色がつくまで揚げるだけ♪ 付け合せには、キャベツとプロッコリーの残りとミディトマトで、たっぷり野菜の夕食のおかずの出来上がり。 久しぶりの春巻きに家族も「久しぶりやね~」とばくばくと食べて、あっという間にご飯もおかわりの声。 私も久しぶりの春巻きに、満足♪ 今度は何の具を入れて巻こうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|