ホシノ天然酵母
HBを購入する時に、天然酵母も焼けるタイプを選んだのでホシノの天然酵母がセットでついてきていたのですがなかなか種おこしをする気分になれなくて・・・でも、賞味期限もあるし、天然酵母は美味しいと言われているしなんてことで、やっと種おこしに挑戦してみました。種おこしには1)空き瓶やコップを使う2)専用発酵器を使う3)HBの生種づくり機能を使うの方法がありますが私はもちろん3で種おこしをしました。っていうか、まだ種おこし中なんです(;^_^Aフキフキなにせ種おこしをするのに24時間かかるんですよ~まぁ、セットすれば後は時間が経つのを待つだけなんですが・・・さすが、結構な手間ですよね^-^;アハハ...天然酵母は粉の良し悪しもわかるそうなので国産の粉で是非ブレッチェンを焼いてみたいと思っています。実は昨日・今日とお休みだったので昨日のうちに種おこしをすれば今日焼けたんですよね~計画性が無いもので・・・(-_-;)まずい明日から4連勤なんだけど、焼けるかなぁ~!?この2連休は体がだるくて寝てばかりだったので本当に休養する・・・お休みでした。明日からまた少しハードだからパンを焼いたり色々するよりは良かったのかもしれないけれど・・・でも、自分の計画性の無さは反省!です。