|
テーマ:今夜のばんごはん(50558)
カテゴリ:料理・食卓
ようやく梅雨入りの大阪
ジメジメしていてメッチャ蒸し暑いです(T_T) 昨日の夜ごはん ゴーヤのドーナツチーズ(豚バラ巻き&チーズ焼き) パプリカ・ササミ・新タマのマリネ 新生姜ごはん(←写ってない)汗 楽天ROOMで、 フォロアー様が作られているのを見て、あまりに美味しそうだったので作ってみました ブログに載せる了承を得てないので勝手にレシピ書いて良いんかな? ま、許してくれるでしょう(きっと大丈夫) 厚さ1cmくらいの輪切りにしてワタを取ったゴーヤに、豚バラを巻く。 フライパンで蓋をして両面ゆっくり焼く(油なし) ピザ用チーズを乗せて溶けだしたら醤油か出汁醤油をまわしかける。 お皿に盛ったら鰹節をかける。 これ、メチャメチャ旨いです かなり気に入ってしまいました。 夏、家族が帰って来たら作るに決定です♪ 輪切りゴーヤに豚を巻くのが結構大変だったので、 次は大きめの棒状に切って巻こうと思います(どこまでも面倒臭がり) ゴーヤは塩水に浸けておけば苦みがなくなるらしいです。 実際、あまり苦みは感じずに食べられました。 今日の夕食に、 ビ~ズさんに教えて頂いた「ひじきの梅煮」を作ってみました♪ こちらもまいう~です ちょっと酸味が効いててサッパリ食べられます。 美味しくって、たくさん食べてしまいました。 新たなひじき料理が増えて嬉しい~、ビ~ズさん有難うです(o^^o) そして2度目の新生姜が届いたので佃煮にしました。 甘くて辛くてお気に入りで毎年作っています。 胡瓜の箸置き、こないだのマラソンで購入。 夏にガンガン使おうと思います ほなっ *********************************** https://room.rakuten.co.jp/room_856f6b3c94/items ROOMやってます。お暇なら見てね (*^▽^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食卓] カテゴリの最新記事
|