|
テーマ:今夜のばんごはん(50531)
カテゴリ:料理・食卓
三重県の郷土料理「手こね寿司」
ケンミンショーで見て作りたくなりまして、 今日の夜ごはんでチャレンジです♪ 参考にしたレシピはコチラ 酢飯に、カツオの漬け汁も混ぜるというので、 「魚臭くならないか?」と心配しましたが大丈夫でした。 マグロ丼とはまた違って、カツオが美味しかったです レシピでは砂糖の分量が凄い事になってるので(←大さじ7) さすがに怖くなって半分くらいに減らしたんですけど、 それでもかなり甘めの漬け汁で、食べてても甘かったです。 また作るとしたら、次は砂糖もっと減らそうと思う。 これに、あと味噌汁が付きました(それだけ) お伊勢さんへ行った時に「手こね寿司」を食べたことあるんですけど、 カツオ以外の何かが乗っていたような気もするし、 薬味が何だったかとか、色んなことは全く覚えてない自分が悲しいです。 次はマグロやサーモンでやってみようかな。 漬け汁にワサビを入れるのも良いかも♪ ほなっ *********************************** ☆☆☆パタマのROOM☆☆☆ 楽天ROOMやってます。お暇なら見てね (^∨^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食卓] カテゴリの最新記事
|