|
テーマ:今夜のばんごはん(50517)
カテゴリ:料理・食卓
先日テレビで、
「枝豆の味噌汁はカニの味がする」という、 なんとも気になって仕方のない内容が放送されていました。 こんな事を聞いたら、やるしかないっしょ ということで本日ワクワクしながら実践してみたのでございます。 冷凍枝豆を、冷凍のまま、さやごとフライパンで焦げ目が付くまで炒って、 お湯に入れて7分茹でる。お味噌を入れたら完成(ダシなし) めちゃめちゃ簡単に出来てしまいました。 そして実食 おぉ~~~カニの味が・・・えっ?しないんやけど。 念の為にもうひとくち。 ・・・??? カニ、いません。どこにもいません。 何度食べても、最後までカニが現れることはありませんでした。 となるとこれは・・・ただの枝豆の味噌汁じゃないか~( ̄д ̄) とても悔しい結果に納得がいきません。 焦げ目が少なかったんかな? テレビでは料理のプロが「カニおるわ~」って言うてたのに。 調べてみると、枝豆の味噌汁は山形県の郷土料理らしいです。 そしてホントにカニの味がするらしいです。 なんでかなぁ~?味噌が多すぎ?冷凍だから? 悔しいので次は冷凍じゃない生の枝豆でやってみよう(←懲りてない)笑 生で作るときは、炒める作業は要らない様です。 さやごと茹でて味噌をとくだけ・・・らしい。 でもまぁ~枝豆の味噌汁は、普通に旨かったよ。 考えたこともない具材やったけど、アリっちゃアリですわ。 ほなっ *********************************** ☆☆☆パタマのROOM☆☆☆ 楽天ROOMやってます。お暇なら見てね (^∨^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食卓] カテゴリの最新記事
|