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カテゴリ:手作り
長らく梅干しも漬けておりませんでしたが、
梅干しより簡単に出来そうな「カリカリ梅」に挑戦してみることに。 梅のカリカリ漬け 金曜日、下漬け(塩だけ~) 梅をまるごとじゃなく切ってから浸けるという珍しいやり方。 この切る作業がなかなか大変で心が折れそうでした 青梅は硬いから思いのほか切りづらくて、 だんだん手が痛くなってきて、腱鞘炎になるか思たわ でもまぁ~それさえやってしまえばあとは楽チンでした。 本日、3日経ってこんな感じ。 底の方に梅酢が溜まってますが、かなり少なめ。これで良いのか不安。 そして紫蘇と氷砂糖を投入です。 氷砂糖っていうのがね、甘すぎたらどうしよう?って、これが1番不安なのです。 甘い梅干しは苦手なので氷砂糖なしにするか迷いましたが、 最初やし、とりあえずレシピ通りにと思って入れました。 このまま、かき混ぜたりしながら氷砂糖が溶けるまで置き、 そのあと保存容器に移し替えて冷蔵庫で1ヶ月ほどで食べられるそうです。 実を取った残りの種で「梅しょうゆ」を仕込みました。 種に、醤油をブチ込むだけです♪ 丸ごとの身で作ったことはあるけど種だけは初めてです。 種だけといっても実がめっちゃ付いてるけどね。 こちらも1ヶ月くらいで使えるそうです。楽しみ♪ そうそう、梅を漬けるのに丸いホーロー容器を買おうか悩んだけど、 今回は家にあるもので代用しました。 深めの四角いホーロー容器と、何かのプラスチックを落とし蓋に、 重石だけは梅干し用です。 いろいろ不安やけど、1ヶ月後を楽しみに過ごします (^^)v ほなっ *********************************** ☆☆☆パタマのROOM☆☆☆ 楽天ROOMやってます。お暇なら見てね (^∨^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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