|
テーマ:●食べた物の画像♪(86182)
カテゴリ:料理・食卓
最近、朝ごはんで良く食べているのが「シェントウジャン」 台湾で食べられている豆乳を使ったスープみたいな? 器に醤油、黒酢、桜えび、刻んだザーサイを入れて、 温めた豆乳をかけてしばらく置いたら完成。 お好みでネギやラー油をかけて頂きます。 (黒酢がないので普通の酢で作っています) 豆乳が酢に反応して少し固まり、ポロポロした感じになります。 めちゃめちゃ美味しいと言うほどでもないけれど、普通に旨い♪ 体が温まるし、体に優しいし、食べ応えもあります。 ロールパンと食べても美味しかったよ。 ちなみに、ザーサイの代わりに辛子高菜でも良いか?と思って、 今は辛子高菜を使用してるんですが、たぶんザーサイの方が美味しいです。 あまりに続けて食べると飽きてしまいそうなので、 たまに取り入れるくらいで今後も楽しもうと思います。 揚げパンみたいな「油条(ヨウティアオ)」をつけて食べたら美味しいと聞くので、 業務スーパーで売ってた気がするので買いに行こうかな~。 (朝から揚げパンなんか食べたら最悪?笑) ほなっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食卓] カテゴリの最新記事
|