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2006.09.30
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カテゴリ:食べ物
本日、2回目の日記です



      またまた、Bird590929さん とこで紹介してあった料理を作ってみました



         ひき肉のレタス包み       

       Untitled1  retasu.jpg

                             Bird590929さんとこに書いてある通りに書いてます    

       材料 二人前

       合挽きミンチ   100g
       たけのこ      50g
       しいたけ      1枚
       白ねぎ       1/4本
     
       レタス       適量

       甜麺醤       さじ1
 (こう書いてあるのですが 何さじ?)
       しょうゆ      大さじ 1
       酒         大さじ 1
 
       砂糖 (甘みは好みで) 少々       
       ごま油       適量


       1、たけのこ、しいたけを5ミリ角のサイコロ状に、
         白ねぎはみじん切りに切っておきます

       2、フライパンにサラダ油をひき、ミンチを加えます
         火が通ってきたらたけのこ、しいたけも加えて
         甜麺醤、しょうゆ、酒、砂糖を加えて
         味をからめるように炒めます

       3、具が茶色になってきたら、長ネギ、ごま油を加えて
         さっと火を通せば具の完成

       4、レタスをミンチ炒めがのるように、一口大に切って3とともに
         器に添えます


       ワンポイント
          好みで唐辛子を入れるとおつまみになります
          調味料がない方は、焼肉のたれをじっくり煮詰めるように    
          からめるとおいしくなります
 
       



       出来上がり見本では、もう少し大きく切ってあったように見えましたが

       私は、けっこうみじん切りにしました

       調味料もきっちりこの通りじゃないです

       濃い味のほうがレタスに合うと思ったので、味見しながら作ってました

       甜麺醤もけっこう入れましたよ



       レタスに、たっぷりミンチをのせたほうが、おいしいですね。

       子どもはバクバク食べてました





        ラインブルーハート.gif




        それと、以前、精進料理ででてきた山の芋の磯辺あげ
             

         Untitled2   yamanoimo.jpg


   
        ユッケの時のしそと、山の芋(丸いの)がちょっと残ってたので、

        そのしそを使って、あとはのりにしました

        前に挑戦した時は、山の芋に味はつけないって聞いていたので

        そうしたのですが、味がなかったので

        これは、だしの素としょうゆ少々をまぜました

                     (そのまま、とろろ汁として食べても、またおいしいねん)

        そのまま食べても、塩をつけてもおいしいよ









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Last updated  2006.10.01 06:29:59
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