251655 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

          ★patapataきまぐれひとりごと★

★patapataきまぐれひとりごと★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Freepage List

Comments

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Free Space

  

    

  

  

  

   

2006.11.28
XML
カテゴリ:食べ物


             そうです


             つまみじゃないんです


             あてです・・・・・。(笑)



             この前、またまた買ってしまいました。

   
             「わが家で居酒屋つまみ」 って本を



            その中から


    「こんにゃくと牛肉のピリ辛煮」

             Untitled4こんにゃく.jpg
                                  じゃがいもに見えるけどこんにゃくだよ



      1.こんにゃく1枚は食べやすくちぎって、耐熱容器に入れ

        ひたひたの水を加えて、ラップをかけ、電子レンジで4分加熱

        赤とうがらし1本は種を取って、小口切り


      2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、とうがらしとこんにゃくを炒め

        牛肉100gを加えさっと炒めあわせる。


      3.水 2/3カップとさとう、しょうゆ 大さじ1.5 みりん大さじ1を加え

        煮汁がなくなるまで弱火で煮からめる 




          材料は倍にしたのに、調味料は倍にしなかったのが失敗の元だった・・・。

          今書いてて発見、強火でしてしまった







   「かぼちゃのじゃこおかかあえ」


                Untitled1かぼちゃ.jpg


      1.かぼちゃ小1/2は一口大に切り、耐熱容器に入れラップをかけ

        電子レンジで4分加熱


      2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ちりめんじゃこ大さじ3と

        削り節1パックをいり、しょうゆ小さじ2を回しかける


      3.かぼちゃを器に盛り、あつあつの2をかける




        かぼちゃには何の味もつけてないのに、じゃこだけで充分食べれた



  








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.29 02:24:05
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X