そうです
つまみじゃないんです
あてです・・・・・。(笑)
この前、またまた買ってしまいました。
「わが家で居酒屋つまみ」 って本を
その中から
「こんにゃくと牛肉のピリ辛煮」
じゃがいもに見えるけどこんにゃくだよ
1.こんにゃく1枚は食べやすくちぎって、耐熱容器に入れ
ひたひたの水を加えて、ラップをかけ、電子レンジで4分加熱
赤とうがらし1本は種を取って、小口切り
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、とうがらしとこんにゃくを炒め
牛肉100gを加えさっと炒めあわせる。
3.水 2/3カップとさとう、しょうゆ 大さじ1.5 みりん大さじ1を加え
煮汁がなくなるまで弱火で煮からめる
材料は倍にしたのに、調味料は倍にしなかったのが失敗の元だった・・・。
今書いてて発見、強火でしてしまった
「かぼちゃのじゃこおかかあえ」
1.かぼちゃ小1/2は一口大に切り、耐熱容器に入れラップをかけ
電子レンジで4分加熱
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ちりめんじゃこ大さじ3と
削り節1パックをいり、しょうゆ小さじ2を回しかける
3.かぼちゃを器に盛り、あつあつの2をかける
かぼちゃには何の味もつけてないのに、じゃこだけで充分食べれた