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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:食べ物
炊飯器で作る「マーブルチョコケーキ」 作りました~☆
マーブルがあんまりきれいにできてないですが・・・・。 作り方 1.ボールに、ホットケーキミックス 200g 牛乳 100cc 卵 2個 砂糖 大さじ3 サラダ油 少々 好みでバニラエッセンス を入れてトロトロになるまでまぜる 2.トロトロになった生地の4分の1を別のボールにうつして ココアパウダーと牛乳少しをくわえてまぜる 3.炊飯器に生地をいれ、ココア色の生地を5箇所ぐらいに分けておき マーブル模様を作ってスイッチオン 4.炊き上がったら竹串をさして生地がついてこなかったらできあがり! ケーキというよりは蒸しパンって感じですね。 甘さ控えめで、おいしかったです。 ココアパウダーがなかったので、代わりにコーヒーでしました そして もう一品 炊飯器で作る「大根と手羽先の煮物」 作り方 ・手羽先 ............大4個 ・大根 ..............1/2本(650g) ・しいたけ ..........大2個 ・長ネギ ............葉の部分15cm位 ・生姜 ..............1/2かけ ・しょう油 ..........大さじ4 ・みりん ............大さじ4 ・砂糖 ..............小さじ1 1.大根を厚さ1.5cmの輪切りにし、皮をむいて半分に切る。 椎茸は4つに切る。 手羽先は洗って、関節の部分に包丁を入れて2つに切る。 2.炊飯器に手羽先、大根、しいたけ、たたいてつぶした生姜、長ネギの 順に重ね、砂糖、しょう油、みりん、酒をまわし入れ、普通に炊く。 3. 40分ほど炊いたらふたをあけ、竹串で大根さしてスーッと通ったら、 上下をかえしふたをしてスイッチ切る 硬いようならしばらく保温にしておく 4.5~10分蒸らしてできあがり と書いてましたが・・・・ 酒の分量は書いてなかったです。 私は手羽先10本ほどで作ったので分量は1.5倍にしました 手羽先は 2つに切り分けた手羽先の身の方を、表側を下にして並べる。 大根の丸い方を鍋肌にくっつけるようにして並べる。 うちの炊飯器では勝手に炊き上がらなくて、1時間ほど炊いてました。 大根は味がしみてやわらかい、手羽先もこっくり いい味でした 途中でふたあけても大丈夫でしたよ。 今日は、昔のビデオを観ておりました ・なつかしい「やぐらダンス2005」 見に行ってたんですよね、城ホール ・「めちゃイケ」の数取団。 内クンしか目に入ってなかったけど、 みんなヤンキーのかつら、めっちゃ似合ってるんですけど。 ・UFOを見たと必死に説明する「∞のギモン」の内クン おばさまクラブができたのもこの番組からやもんねぇ。(笑) ・そして、仙台の翌日、6人しかいなかったNEWS「Mステ」・・・・ 朝からメル友さんとずーっとやりとりしてたなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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