|
カテゴリ:食べ物
4連休も終わってしまいました・・・・。
1日目 旅行でこちらへ来るお友達と会えるかも?とそわそわ 結局あえず・・・・。 2日目 無理を言ってお友達と会うことができました 時間はあっという間にすぎて・・・・・。 楽しかったです。 3日目 PCで撮ったテレビをDVDに編集 Cドライブを90%ほど使っていたのですが 60%ぐらいに減量 ホッ! 4日目 部屋の掃除 子ども会のバレーの試合の応援 最後にケーキ作り 炊飯器で作るさつまいもケーキ この前てんぷらにした時のさつまいもが残っていたので作りました 出来上がり写真がないのでこれでいいのかわかりませんが・・・。 作り方 1. さつまいも適量(今回は250gぐらいかな)はふかしてつぶしておく。 小さく切ってもOK。(私は小さく切りました) 2.小麦粉 80gとベーキングパウダー 2.5g は混ぜて ふるいにかける 3.ボールに、2の小麦粉と、卵1個、砂糖 大さじ3、 ヨーグルトカップ1、はちみつ適量をよく混ぜ、 サラダ油 大さじ1弱を入れて混ぜ、さつまいも入れる 4.炊飯器のお釜にサラダ油を薄く塗り 3.を入れてスイッチオン! 5.炊き上がったら5分ほど置き、竹串でさして何もつかないようならできあがり 加熱が足らないようならもう一度炊飯ボタンを押す 和風なケーキですね 食感はしっとり ようかん?のよう? はちみつの味はしなかった もう少しさつまいもいれてもいいかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|