251473 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

          ★patapataきまぐれひとりごと★

★patapataきまぐれひとりごと★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Freepage List

Comments

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Free Space

  

    

  

  

  

   

2007.05.23
XML
カテゴリ:食べ物
     
      きのう

      忙しくて自分の時間がなくなった

      と言いましたが

  
      開放感からか、朝から作ろう~と思い立ちました。



      「ジャスミンティのシフォンケーキ」

    Untitled1しふぉん.jpg

                       見えているつぶつぶがジャスミンティの葉ね。



       でも失敗

       分量 間違えました・・・・。  卵黄2個なのに3個入れちゃった。




                      出来上がりが写真とぜんぜん違うのよね


                      もっとふっくら出来上がるはずなんだけど・・・。



          味はジャスミンティの茶葉がどうなるか心配だったので

          少し控えめにしたけど、控えなくても充分大丈夫でした

          おいしかったです


 


      
       「簡単!びっくり!炊飯器クッキング」の本の中から作りました

                   下矢印


               
           簡単!びっくり!炊飯器クッキング(vol.2)



          今なら、ファミリーマート受け取りで全品送料無料ですよ。





        作り方(5合炊きの場合)

      
        1.ボウルに卵黄2個と砂糖60gをいれ、泡だて器でもったりするまで泡立て
          水50ccとサラダ油大さじ3を少しづつ加えながら、混ぜ合わせる

        2.薄力粉65gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるい、細かく砕いた
          ジャスミンティの茶葉3gとともに1に加えて混ぜる

        3.別のボウルに卵白3個をいれ、塩ひとつまみを加え、泡だて器でつのが立つくらい
          泡立てる
          

        4.2に3の1/3量を加えて混ぜ合わせ、残りの3を加えて、さっくりと混ぜる。
          内釜に流し込んでスイッチオン。

        5.スイッチが切れたら、内釜ごとひっくり返してそのままおきさます。
          完全に冷めたら取り出す





         どの本も料理が多く載ってる中、これはケーキもたくさん載ってるの


         モンブラン、カステラ、ういろうも作れるよ









       






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.24 01:39:10
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X