|
良く作る「紅茶煮」。
せっかくだから、
ちょっとメモメモ・・・・・
紅茶煮のレシピ
材料:豚バラ肉塊 : 500g~1500gくらい(500gで二人分くらいかな?)
紅茶 : 適当。パックでも葉でも紅茶ができればよし(笑)
サラダ菜 : 適量(一玉くらいで充分でしょう)
長ネギ : 適量(これも一本あればいいと思う)
かいわれ大根: お好み
たれ(足りないかもしれないので同じ比率で足して下さい)
醤油:1カップ
酒1/2カップ
酢:1/2カップ
みりん:1/4カップ
味の素:少々
作り方:
○濃いめの紅茶を鍋一杯に作る。
○豚バラ肉をその中にいれて1時間くらい煮る。
○煮込んでる間に(いつでもいいけど)、たれを混ぜて(肉とは別に)一回煮立たせておく。
○煮終わったら、豚肉についている紅茶の葉を軽く洗い落として、たれにつける。(たれは冷めていても暖かくてもよし)
○2~4時間程度待つ
○待ちくたびれたところで、豚肉を取り出し、適当な厚さにスライス
○サラダ菜を皿に敷いて、その上にスライスした豚肉をおいて、お好みで、白髪ネギやかいわれをおき、たれをかけて食べる
○うまい
よーするに、豚肉を、鍋にぶち込んで、たれにぶち込めば、完成!
簡単。是非作りましょう!
(余ったたれは冷凍保存して、次回も使いましょう )
|
以上、やん先生によるレシピでした。(コピペ)
長ネギは、一本とあるけど、白髪ネギは絶対不可欠!
あったらあっただけ美味しいので、二本でも三本でも良いと思います。
バラ肉ですが、紅茶で煮ているうちに「むつごさ」も消えて
食べるときはバラ肉と思えないほど、あっさりといただけます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月20日 18時59分15秒
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x