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カテゴリ:マクロビオティック
クシマクロビオティック・アカデミィ ベーシック1の
第一日目に出席してきました。 今日は講義と生徒の自己紹介とランチを食べて終了~。 講義はパトリシオ先生。 マクロビオティックの発祥と基本食のさわりを お話してくださいました。 そして生徒の自己紹介。 既にマクロビを実践してる人や興味を持ち始めたばかりの人、 お店を開業しようと考えてる人・・・いろんな人がいました。 40人くらいいたかな。 18歳~60歳くらいまでの女性が中心で,男性は2名のみ。 平日の昼間のコースということもあり、主婦層が中心かな? 子どものアトピーがきっかけで・・・という方も数名いました。 自分自身の病気がきっかけでという方も。 で、ランチ。 ・とうもろこし入り玄米ご飯 ・キャベツのプレスサラダ(キャベツ・セロリ・きゅうり) ・テンペの夏色あんかけ(テンペ・ズッキーニ・パプリカ・甜菜糖・りんごジュース・葛粉) ・割り干し大根と海藻の酢の物(割り干し大根・ワカメ・みょうが・しょうが) ・味噌汁(大根・わかめ・たまねぎ・麦味噌) ・フルーツゼリー(甘夏・りんごジュース・寒天) 桜沢系の料理と比べると、やっぱりクシ系のお料理は 色味がキレイで、おしゃれな雰囲気のものが多いですねぇ。 美味しい美味しいと言いながら食べている方がたくさん いました。 が・・・私自身は普段ウチで食べているものと大差ないので 味にはさほど感動は無かったですね・・・正直なところ。 でも、テンペには主に肉などに含まれる必須ビタミン B12が多く含まれると知ったので,これからは もっと食べるようにしようと学びました。 講義が終わって・・・1階のマルシェでスイーツを 買いました。クッキーや豆腐チーズケーキなど。 ・・・美味しかったら、スイーツのクラスも受けようかな。 帰りの電車の中でテキストをパラパラと見ると・・・ 「食物の陰陽表」を発見。 かなり多くの品目が載っていて、使えそう。 さらっと見る限り、桜沢系よりユルいかんじで 食べてOKな食材が多いようなので、 作る楽しみ&見る楽しみが多そうです。 次回からの、実習が楽しみ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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