016383 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

・*** pathos * logos ***・

・*** pathos * logos ***・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ちよ0429

ちよ0429

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
NAO'S RUG まくろナオてぃっくさん
こめや@のゆるだら… こめや@さん

フリーページ

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2006年07月07日
XML
クシマクロビオティック・アカデミィ ベーシック1の
第一日目に出席してきました。
クシ・B1.テキスト表紙

今日は講義と生徒の自己紹介とランチを食べて終了~。

講義はパトリシオ先生。
マクロビオティックの発祥と基本食のさわりを
お話してくださいました。

そして生徒の自己紹介。
既にマクロビを実践してる人や興味を持ち始めたばかりの人、
お店を開業しようと考えてる人・・・いろんな人がいました。
40人くらいいたかな。
18歳~60歳くらいまでの女性が中心で,男性は2名のみ。
平日の昼間のコースということもあり、主婦層が中心かな?
子どものアトピーがきっかけで・・・という方も数名いました。
自分自身の病気がきっかけでという方も。

で、ランチ。
クシ・B1-1とうもろこし入り玄米ご飯ほか
・とうもろこし入り玄米ご飯   
・キャベツのプレスサラダ(キャベツ・セロリ・きゅうり)
・テンペの夏色あんかけ(テンペ・ズッキーニ・パプリカ・甜菜糖・りんごジュース・葛粉)    
・割り干し大根と海藻の酢の物(割り干し大根・ワカメ・みょうが・しょうが)
・味噌汁(大根・わかめ・たまねぎ・麦味噌)

クシ・B1-1フルーツゼリー
・フルーツゼリー(甘夏・りんごジュース・寒天)


桜沢系の料理と比べると、やっぱりクシ系のお料理は
色味がキレイで、おしゃれな雰囲気のものが多いですねぇ。
美味しい美味しいと言いながら食べている方がたくさん
いました。
が・・・私自身は普段ウチで食べているものと大差ないので
味にはさほど感動は無かったですね・・・正直なところ。
でも、テンペには主に肉などに含まれる必須ビタミン
B12が多く含まれると知ったので,これからは
もっと食べるようにしようと学びました。

講義が終わって・・・1階のマルシェでスイーツを
買いました。クッキーや豆腐チーズケーキなど。
・・・美味しかったら、スイーツのクラスも受けようかな。

帰りの電車の中でテキストをパラパラと見ると・・・
「食物の陰陽表」を発見。
かなり多くの品目が載っていて、使えそう。
さらっと見る限り、桜沢系よりユルいかんじで
食べてOKな食材が多いようなので、
作る楽しみ&見る楽しみが多そうです。

次回からの、実習が楽しみ~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年07月07日 23時24分56秒
コメント(4) | コメントを書く
[マクロビオティック] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X