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今回がはじめての料理実習~。今日もパトリシオ先生。

クシ・B1-2ゆで野菜のサラダほか
・ゆで野菜のサラダ(大根・人参・トウモロコシ)とかぼちゃの種ドレッシング
・玄米ご飯
・味噌汁(ワカメ・玉葱・大根・麦味噌)

クシB1-2ゆで小豆・フルーツゼリー
・小豆かぼちゃ
・フルーツゼリー(ブルーベリー・メロン・りんごジュース・寒天)

メニューは↑こんなかんじでした。

まずは基本の玄米ご飯の炊き方から。
時間の都合上、玄米は浸水せずに、いきなり分量の水と塩とともに
圧力鍋に入れ、ふたをせずに10分ほど火にかけて,それからふたをして
加圧し、30分炊きました。で、圧が下がるまで自然放置。
・・・いつも、うちでは一晩は浸水してから炊いてたんだけど,
浸水しなくても充分にふっくらもっちり炊けてて,美味しかった~。
ちなみに圧力鍋はフィスラ-を使用。
フィスラ― ロイヤル 圧力鍋 4.5L 22cm送料無料!ガラスフタサービス中♪【楽天シニア】

我が家はビタクラフトの圧力鍋なんですが↓
ビタクラフト(米)圧力鍋スーパープレッシャークッカー 6L
炊いてる間の「シュー!!」って音は、フィスラ-のほうが気にならないかも。

で、浸水の話ですが,時間があれば、やはり浸水したほうがいいとのこと。
そうだよね。玄米が発芽するときのパワーを取り込んだほうがいいもんね。
消化吸収もぐっと良くなるというし。

続いて,お味噌汁。
お味噌汁のダシといえば「椎茸と昆布」と思ってたんですが,
今回は「乾燥ワカメ(かなりちょっぴり)」のみ。
水から煮て、「ワカメダシ」にして、野菜を入れ、最後に麦味噌(すり鉢で溶く)を
加え、3~4分にて出来上がり。
味薄いんじゃ・・・??と思いきや,ちゃんと美味しかった。
たまになら昆布ダシ・椎茸昆布ダシもOKというのがクシ・マクロ流らしい。
毎日だと陽性がキツイんだろうね。
ワカメちょっとで、ちゃんと美味しいなら、これはこれで楽チンかも。
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次は、小豆かぼちゃ。これはマクロビの定番レシピですね。
豆と昆布はセットで使うようにいわれました。
昆布のミネラルが豆の消化を助けるんだそうな。
あと、料理の最中は極力かき混ぜないほうが良いそうな。
混ぜる混ぜないについては、玄米の炊き方のところで質問した人がいて、
先生曰く,せかせかと混ぜた料理を食べると、食べた人もせかせかと
せわしなくなるので、混ぜないで済むものは極力混ぜないほうが
良いのだと。料理は穏やかな気持ちで作るようにしましょうと言われ,
そういうのって大事かもって、思いました。

次は,ゆで野菜サラダ。
味の薄い野菜から順番に,なべの湯温が下がらないように少量ずつ茹で、
盆ざるに広げて冷ましました。水にはさらさないようにいわれました。
ざるはざるでも、竹素材などの天然素材のものは、金属のものよりも
食材が余熱の影響を受けにくいので,オススメとのことでした。
竹製 盆ざる (佐渡製) 24cm

そして、かぼちゃの種のドレッシング。
かぼちゃの種を炒って,すりばちで摺って、たたいた梅干と野菜の茹で汁で
伸ばしたもの。・・・個人的にはビミョーな味・・・だったなぁ~。
「美味しい!!」と絶賛の人もいたから、好みが分かれるのかも知れない。

最後はフルーツゼリー。
りんごジュースベースの寒天ゼリーです。ブルーベリーとメロン入り。
上には,飾りを兼ねて、玄米水飴を水でゆるめたものをかけてます。


・・・以上。
私には食べきれない量だったので,保存容器に入れてお持ち帰り~。
プラスチックの保存容器とかはマクロビ的にあまり良くないと
わかってるんですがね~。捨てるまでに至らず,使用してます。
持ち運びには、ガラスは割れやすいし,陶器はちょっと重いし,
それならホウロウの容器を買おうかなと思い、野田琺瑯のを
一つ買ってみました。シンプルでキレイ。
電子レンジを卒業するにはまず、直接火にかけられる保存容器が
必要ね~と思って・・・。今のところ、使い心地はいい感じです。
マクロビマスターの方はせいろとか持ってるんでしょうかね??
これからマクロビ用お道具もいろいろ買い足していかないとね~。

野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル深型 大






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最終更新日  2006年07月27日 16時39分45秒
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