|
購入履歴
テーマ:■□手作りお菓子□■
カテゴリ:カテゴリ未分類
久々の日記になりました。。。
今回は、かんたんおやつ『トースターホットケーキ』を紹介します。 製菓用品店でしか売ってない特別な材料も、道具もいらない、 ぐるぐる混ぜて焼くだけのかんたんおやつです。 食べたいときにササっと作れる、そんな家庭的なおやつって、やっぱりいいですよね。 ・使う道具・・・トースター、トースタートレイ、はかり(または計量カップと計量スプーン) 大小ボール各1個、茶碗、泡だて器、フォーク、ゴムベラ(あれば) アルミホイル ・材料・・・ A,薄力粉 100g (約1/2CUP) ベーキングパウダー 4g (小さじ1) 砂糖 25~30g (大さじ2~3) B,卵 55~60g (M~L 1個) 牛乳 70g (大さじ5弱) マーガリンorバター 20g ・準備・・・ トースタートレーにアルミホイルを敷き、薄く油をぬる。 マーガリンは茶碗に入れレンジか湯煎で溶かす。 トースターは5分予熱する。(途中切れてもそのままでOK) ・作り方・・・1、A,の粉類を大ボールに入れ、泡だて器で空気を含ませながら ぐるぐる混ぜる。 ※『空気を含ませながら』混ぜ『ふるう』作業を省くことができます。 ふるってもOK。 2、小ボールに卵を割りいれ、フォークで卵のコシをきるように混ぜる。 3、さらに牛乳・溶かしマーガリンを順に入れ混ぜる。 4、1のボールに3を入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。 ※液体を中心に入れ、周りの粉と徐々になじませるよう混ぜこむ。 5、準備したトレイに生地を流し(ゴムベラを使うと便利) トレイの下からトントン叩き生地を均一の厚さにする。 6、予熱したトースターに入れ、5~7分焼く。 ※やけどに注意! 焦げるようだったらホイルをかぶせる。 3~4分くらいで様子を見てもいいですね。 出来上がりをカットして、ブルーベリージャムをはさみました♪ シンプルな材料の素朴なお菓子。 焼きたても、冷めて味がなじんだ次の日も、違ったおいしさがあります。 ジャムのほかに、ホイップした生クリームやはちみつ、チョコクリームでも おいしいと思います。たっぷり塗りたい方は生地のお砂糖の量を加減して 『好みの味』を発掘しながら作ってもいいですね。 生地の中に刻んだチョコやナッツ、レーズンやバナナ、缶詰フルーツでも おいしそう、と妄想の止まらないワタシ(笑) おいしいおやつに出会えますように・・・♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|