|
カテゴリ:カテゴリ未分類
オーブン使いたくない時って、あるんです。
ちょこっと作りたい時、わざわざ予熱して焼き上げて・・・って おっくうに思ってしまったりもするわたし。 オーブンを使わないお菓子レパートリーには トースター・炊飯器・レンジ・フライパン・鍋・蒸し器で作るお菓子、 冷蔵庫や冷凍庫で冷やし固めるお菓子などなど色々ありますが、 これはフライパンで蒸して作る蒸しパン。 引き出しの奥底にあった蒸し蓋(←っていう名前なのかしら・・・??) に乗せて中火から強火で15分。 短時間でできて余熱もいらないエコなお菓子。 砂糖も油も控えめなので体にもエコ。 バリエーションも豊富でおやつにも朝食にもなる。 蒸しパンの営業マンだったらきっといい成績とれそうなくらいベタ褒めなわたし(笑) 余ってる梅酒の『梅』があったので刻んで加えてみました。 加熱するとアルコールが飛ぶので飲めない人でも大丈夫。 今度はなんの蒸しパン、作ろうかしら。。。♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|