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テーマ:パンを焼こう!(15224)
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ごくごくたまぁ~に、パンも焼きます。 ケーキ作りも同様ですが、パン作りこそさんざん失敗しました(笑) 作り方が悪いのか、材料が悪いのか、レシピが悪いのか。。。 『また失敗したよ・・・』とちょっとイライラしながら本を見返しても 答えは出ず、少し遠のくこともありましたが、ある時ふと、 『発酵時間を気にしないでみよう』 なんて思って、1次発酵・2次発酵ともにほったらかしてみました。 きっと今の時期、パンにとって少し気温が低めで、 きっと発酵もそれだけ時間がかかるから成功したのだと思います。 夏だったらもっと短いし、冬だったらもっと長い。 レシピに書いてる発酵時間ってやっぱり目安のひとつなんだなって ワタシの中では解釈しています。 ケーキ作りでは少し違うけど、お料理なんかは 自分なりの匙加減って重要ポイントになってきますよね。 そんな風に肩の力抜いて作ったパンは、 少~し、おいしく感じました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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