カニカニ☆クリームコロッケ ~その1~
今日は『お菓子日記』はお休みにして、お昼過ぎから仕込んでいる カニクリームコロッケを紹介します。 題して 『みなみなのお料理日記』 1、ベシャメルソースを作る。 ※ベシャメル=白いルウにナツメグを加えて牛乳で溶いてのばしたソース。(だそうデス) 今回は8人分なので多めに作りました。4人分なら半分量でOK! この分量で約1000mlのベシャメルソースができます。 < 材 料 > ・バター 120g ※今回は有塩バターを使いました。 ・薄力粉 120g ※粉類を量るときの紙はタウンページが便利!! ・牛乳 1000ml ↑ ・塩・コショウ 適量 ホント便利!お試しあれ。 < 作 り 方 > 1, 深めのなべにバターを溶かし、ふるった薄力粉を一気に加える。(中火) 2, 粉っぽさがなくなるまで木べらで炒める。(焦げ付き注意) 3, 別のなべで牛乳を沸騰直前まで温める。 4, 2,がさらさらしてきたら火からおろし、ぬれふきんであら熱をとる。 (牛乳と同じ温度にすることによってダマになるのを防ぐ) 5, 再び中火にかけ、牛乳を一気に加える。(泡だて器使用) 6, 沸騰してとろみがつくまで火にかける。(ずーっと混ぜ続ける) 7, 塩・こしょうで味付けをして出来上がり☆ 今回はコロッケ用に作ったのでとろみの強いベシャメルに仕上げました。 グラタンなどに使う場合は薄力粉とバターを半量にしてさらりと仕上げます。 2、タネを作る。 < 材 料 > ・玉ねぎ 2個 ・にんじん 1本 ・セロリ 1本 ・マッシュルーム 8個 (生を使用) ・バター 10gくらい ・カニ缶 90g×2缶 ・白ワイン 200ml ・ベシャメルソース 約1000ml ・卵黄 1個分 ・塩・コショウ 適量 < 作 り 方 > 1, 野菜類をみじん切りにし、バターでよくよく炒める。 (切りながら炒めると時間短縮!玉ねぎを最初に炒めると◎) 2, カニ缶の身をほぐしながら加え、 カニ汁・白ワインも加えしっかり煮詰める。 ↑ (うまみたっぷり☆カニがコーティングされてた紙からも絞りとっちゃいました(笑)) 3, 汁気がなくなったらベシャメルソースを加え木べらでよく混ぜながら煮込む。 4, 塩コショウをしてあら熱をとり、卵黄を加える。 (卵黄は60℃以上で固まるため、しっかりあら熱をとります) 5, タッパやバットに移し、冷蔵庫で寝かせる。 冷蔵庫で寝かせる理由は、生地がしっかりしまって扱いやすくするため。 今日はここまで仕込みました。 明日は、成形・仕上げを紹介します^^ お菓子も楽しいけど、料理系もやっぱり楽しいなって改めて思いました。 明日は、ラッキーgogo夫妻と叔父が来ます。(カニクリームコロッケは叔父のリクエスト) 成功を念じて、明日もガンバリマス!!