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カテゴリ:仕事の話
昨日は新入社員の様子を見に?今年度初社長来日です。
相変わらず目が厳しい>< ケーキの角度やお店の陳列にすぐチェックがTT すいませ~ん・・・ 今日は以前に失敗したチーズケーキのリメイクショーでした。笑 食べれないわけではないのですが、ホールの真ん中が沈んでしまって、 これがうちのチーズケーキです!!とはとても言えないような外見だったので、冷凍保存してあったのです。 チーズケーキにレアチーズをかけてさらにフルーツのソースをかけたのですが、 まさに生まれ変わりました♪ おいしそーう・・・・ まだ食べていないのです。 とっさにこんな素敵なお菓子が作れるなんてさすが!!の一言につきます。 さすが魔法の手。 社長はすごくケチなのです。 ケチと言ったら失礼なのですが、クリームや紛糖、ソース、スポンジの切れ端、失敗作などなど何一つ無駄にしません。 机の上に紛糖がちょっとこぼれても手で払って捨ててしまいそうですが、必ず容器に拾って戻します。クリームもソースも最後までゴムへらでこさいで使い切ります。スポンジの切れ端も、綺麗に並べてクリームとフルーツを並べて巻けばしっとりロールケーキです。失敗作も必ず素敵なお菓子に生まれ変わります。 そんな社長は、水、ガス、トイレの紙までも厳しく、 水はためて使い、ガスはすぐに切り、社員はハンカチを持ち歩けとおっしゃいます。 これだけ聞くと、なんてケチなんだ!!と思いますが、 うちで働いているスタッフは少なからず、いつかは自分でお店を持つことを夢見ています。 そんな私たちへ社長は身をもって 『何も無駄にするな!それが菓子屋のもうけだ』 と指導してくださいます。 お菓子、スナック菓子とかは別ですけど、洋菓子は本当にもうけが少ないと思います。 1カットしかのせないメロンも1玉2000円近くだったり、 作業の過程で何度も瞬間冷凍したりその電気代だって半端な額ではないですし、軽く3桁ですね。 技術だけではなく、経営者として、本当に色々な事を教わります。 昨日もまたひとつ勉強になりました。 今日も頑張ってきます^^ 写真は昨日の生まれ変わったチーズケーキたちです。 美しい!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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