|
テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:クッキング
今日のお天気
昨日一瞬にして書いたブログが消えたので改めてレシピ書きます!
1・ ササミを一口大に切り、酒・しょう油・砂糖(少し)に漬けておく。 (面倒なら漬けずに切って、そのままほり込んでもOK) 2. お米3合を洗って ざるにあげておく。 油揚げ(うす揚げ1枚)は 湯をかけて油ぬきし、細く切る。 3. お米をお釜に入れ、めんつゆ(150 CC)・昆布(大1枚)をのせ 油揚げ、ささみ、裂いたエリンギ、シメジを乗せ、 ここで例のもの を一袋かけて、お米3合に対し、水のラインが3の所まで水を入れる。 お米を炊くのと同じ水分量です。濃い味好みなら少ししょう油やみりんを加えて下さい。 (私はササミのゆで汁を冷蔵庫にストックしているので 水の変わりに入れる事が多い・・・・いいダシ出ます) 4. あとはスイッチ入れるだけ~!! キノコ類は 一旦冷凍して解凍しながら調理すると 栄養価がぐ~んとアップするそうなので、食べる大きさに切って冷凍しておくと 失敗なしで簡単でおこげも出来て松茸の香りもふわ~んで美味しいです お料理上手なご近所のあばあちゃんに、お裾分けしたら 「作り方教えてください~松茸ご飯美味しかったです~」 との事。 「あれは 松茸の粉を入れてて エリンギなんですよ~」と言いました 偽、秋の味覚 材料入れるだけなので是非お試しくださいまし。 実は初めて茶碗蒸し作りました 「はなまるマーケット」のレシピで。 左は・・・・プルプルプリンのようななめらかな食感になるみたいですが、 私は火を消してからの蒸し時間を長くしてしましました。 右はママ作・・・・うす上げの中にハンバーグの材料を入れて焼いたもの。 美味しかったです
夢日記 1.昨夜「たけしの誰でもピカソ」を見たので(バレエレッスンがあって面白い内容だった) 夢に熊川哲也さんが出てきた。 Kバレエカンパニーの打ち上げに呼ばれて熊川さんの隣に座って楽しくお喋り 2.その後、倖田來未さんと一緒にバイキングに行き、元毎日放送の角アナウンサーに ご馳走してください!と言っていた。(意味分からない) 3・ ハリウッド映画のような「悪の軍団」(黒づくめの全身タイツ)が地上に降りてきて 腕に機械でカプセルを埋め込んでいく。私も埋められたが、 悪の軍団の一見の振りをしておいて様子を見て反撃しようと試みる 4・ 昔飼ってた愛犬が登場し、ギュっと抱きしめている。 4本立てで意味不明な夢を見ました。
日本語プチトレーニング ( )に入る言葉はどれ? Q1. 彼は眦を( )敵に立ち向かった。 ア、 引き裂いて イ、 吊り上げて ウ、 決して
正解は・・・・ ウ、です。眦(まなじり)を決するは目を大きく見開いて決意すること。 まなじりを裂くはあるが 引き裂くとは言わない。
Q2. この問題はきわめて重大であることは論を( )。 ア、 俟たない イ、 持たない ウ、 保たない
正解は 論を俟たない(またない)です。 ア 。 論を俟たない・・・議論するまでもない。言うまでも無いです。 お付き合い ありがとうございます では、良い週末を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|