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2008.11.23
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カテゴリ:手作りスイーツ

    今日のお天気      晴れ

 

 またまた大変ご無沙汰しておりました。

 ブログ放置が続いておりますが、

 ヨガ月末の学校での筆記試験に向けて勉強したりノートえんぴつ(訳分からないショック雫

 自宅治療鍼・漢方などメンテナンスをしてもらいつつ日々過ごしてます。

 いつの間にかサッブク台風なりましたがお元気でしたか?

 

 さて、先日「みのさん」の「おもいっきりいいテレビ」?

 「田中義剛さん」の大人気 「花畑牧場の生キャラメル」の作り方を初公開されてました。

 早速チャレンジぐーきらきら

 生キャラメル_160.jpg

 焦げないように30分間強火と中火を繰り返し、延々ゴムベラでかき混ぜる作業は大変でしたが

 出来上がりは最高に美味しかったですぺろり音符

 常温で1ヶ月保存できるので、パンやクラッカーにつけて食べてもよし、 

 あっさりしたケーキに付けるも良し!

 時間と根気のある方は是非試してください!

 焦がさないように強火で鍋の底や鍋肌を無心で混ぜ続けるのがポイントですグッド上向き矢印

 

 四つ葉生キャラメルクリームのレシピ四つ葉

 ≪材料(600g分)
  
牛乳...600ml  生クリーム(動物性のもの)...300ml  

  グラニュー糖...200g (私は黒糖と三温糖で砂糖の量は150グラムに減) 

  ハチミツ...50g   バニラビーンズ...1/2本(無かったのでバニラエッセンス使用)

  作り方
  【1】牛乳、生クリーム、グラニュー糖、ハチミツ、バニラビーンズを行平鍋
に入れ、

     最初は強火でヘラで混ぜながら煮る。
  【2】 強火で煮て、吹きこぼれる直前に弱火にする。
  【3】 弱火にして、キャラメルが静まったら又強火にする。
  【4】 これを焦がさないように常にヘラで混ぜながらとろみがつくまで

     繰り返す(30分程度)。
  【5】 冷蔵庫で冷やして完成。※なるべくカドの少ない鍋を使う。

   (番組で使用したのは20センチの行平鍋)  ※ヘラはゴムベラを使用。

 

 今日は一日な~んにも無いので勉強と、皆さんのブログにお邪魔しにいきますね!

 インフルエンザが流行っているようなので、充分気をつけて下さいまし手書きハート






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Last updated  2008.11.23 10:52:34
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