あんこを使ったおやつ
数日前に、知り合いがあずきをたくさん炊いたからと、紙コップ1杯分ぐらいの「あんこ」を分けてくれた。私は「あんこ」大好き人間だから、非常にうれしかった。「あんこ」自体が大好きなので、おもちとかお萩にしてしまうと、「あんこ」をいっぱい食べられないので、何にして食べようといろいろ考えてみた。まず、小倉トーストにすること。仕事があるので、ホットケーキにする時間がないので。たっぶりトーストに「あんこ」をのせてトーストする。できたらマーガリンを先に塗っておくとよりおいしくなる。それだけでは、「あんこ」がもったいない。で、砂糖代わりにコーヒーを飲むときに「あんこ」を入れてコーヒーぜんざい風にしてみる。これがまたおいしい。