ぶどうジュースで酔った日
今日は家に植木屋さんがくるというので、前日に家にあるミカンの木からミカンをとってもらった。大きな箱に3杯ぶんぐらいミカンがとれた。ただしむちゃくちゃすっぱいので、これは朝の野菜ジュースに入れることになるだろう。肥料は冬の間に入れているが、特段の手入れはしていない割に、しっかり成ってくれたことに感謝。で、今日は大阪市内の友達のマンションにお邪魔した。ちょっと高級スーパーでスパークリングワインとか好きなカクテルとかを買って、あてになりそうなものを買った。向こうが簡単なオードブルを用意してくれて、それでおしゃべりをした。スパークリングワインをよく見たらアルコール度がかいてなくて、グレープジュースと書いてある。買った人が、「これスパークリングワイン」って絶対書いてあったというので、関税とかの関係でジュースということにしているのだろうと勝手に推測。みんなも飲んでみたが、絶対アルコール入ってる。体が温かくなってきたよなんてわいわい言っていた。帰るときに気になるので再度覗いてみたら、「ノンアルコール」と書いてあった。あの酔いはいったいなんだったのだろうか。