迎春準備その1
今日は一番ゴミの出る台所の掃除をする。食糧庫を点検して、期限切れになっているものは廃棄し、似た種類のものをまとめるという作業をする。食糧庫は3か所あるので結構な作業量になるが、今回は手伝ってくれる人がいたので、割と早く終わることができた。次に冷蔵庫の消毒と整理をする。職場では防災用にいろんなグッズがあるが、その中で期限切れになって廃棄することになったエタノールをもらって帰った。一応救命士の知識としては、口にいれるものではないので、一般的な消毒としてはこれで十分かと思われたので。冷蔵庫のものを手早くだして、水洗いして冷蔵庫内をエタノールで拭いては、中に戻すという作業をする。これも予定の2倍の速さで終了した。昼からは、お雑煮用の材料と2日の親戚集まっての宴会材料も買い出しに行く。野菜の価格の高騰が激しく、品薄になってきているのでできるときにということで、少し早いが買いだめした。野菜類は湿った新聞紙に包んで、家の北側に置いておく。