カテゴリ:何かいいたい
今日も気温は4度ということであまり上がっていない。しかし風がないので体感温度は寒くはない。
3日目ということでお雑煮は水菜ときのこかまぼこと焼き餅を入れたすまし汁仕立てにして、あっさり系に変化をつける。 一般の家事をしながら、屠蘇器を片付け、雑煮椀を片付けたりと日常生活へ戻していく。 朝のおやつは 昼からのおやつは コーラとアップルパイなど それから1時間程度昼寝して、神棚と仏壇に供えた新年用のお膳などを下げて片付けた。 夕食は恒例の「中華風寄せ鍋」 中華風寄せ鍋(4人分)のレシピ 材料 白菜(6枚)、白ねぎ(2本)、春雨(適当)、豚肉(200グラム)、ハム(適当)、しいたけ(6枚) 卵(3個)、チキンスープの素、 作り方 1出汁は、1リットルは最低つくりましょう。理想は2リットル以上です。チキンスープのもとと、塩、こしょう、仕上げはしょうゆで味付けです。ラーメンスープ程度の味になればよいと思います。 2白菜はごま油で軽くいためます。塩コショウを軽くしてください。 3白ねぎ、豚肉、しいたけもそれぞれ同じ要領でいためてください。 4春雨は好みにより増減してください。熱湯でもどしてください。 5ハムも普通の油で軽くいためましょう。味付けはいらないです。 6卵はといて、砂糖や塩で好みの味をつけて錦糸卵をつくります 7スープを煮立てて、鍋料理の要領で具をいれて食べてください。最後に中華そばをいれてもグーです。 私のすることなので、とてもおおざっぱですが悪しからず。 今日は久しぶりにへそ天で寝ました。毛布がなくても暖かいです。 お母さんはおやつを余分にくれないので、他の人のところでおねだりするのですが、お母さんがだめってみんなにいうので、くれなくなりました。残念byコロ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[何かいいたい] カテゴリの最新記事
|
|