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2009.08.08
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奥が深いアイスコーヒーの作り方

まずはこの5か条をマスターすれば、専門店並みのおいしさに!

1つ目は、「分量」。コーヒー10gに対して180mlのお湯という割合が“黄金比”

ただ、アイスコーヒーの場合は、いつもの2倍必要なので、コーヒー20gに対しお湯180mlという割合がベストなのだそう

2つ目は、「挽き具合(豆の粗さ)」

ペーパーフィルターを使う普通のコーヒーメーカーなら「中~細挽き」がいいが、使っているコーヒーメーカーによって、ちょうどいい粗さが異なるため、お店の人に相談するのがオススメ

3つ目は、「水」

日本は水が軟らかいので、水道水でも十分だが、ミネラルウォーターを使う場合は、軟水がオススメ

温度は90~96℃がベストで、高温過ぎると、えぐみが出てきてしまう

ちなみに、一回沸騰して、その泡が静まった頃が、96℃くらいとのこと

4つ目は、「鮮度」

コーヒー豆も生鮮食品なので、新鮮であればあるほどいい

保存方法だが、意外なことに冷蔵庫に入れるのはNG! 

コーヒーには脱臭効果があるので、冷蔵庫のニオイを吸収してしまう

光・熱・湿気・酸素を避けた、食器棚などがベスト

そして最後

ここまではホットコーヒーでも共通の“コツ”だが、アイスコーヒーにとって一番重要な5つめのポイントが「急冷」

液体の中に、コーヒーの味わいや香りをぎゅっと閉じ込めるため、直接氷などで急速に冷やすことが必要

これだけで、アイスコーヒーの味がぐっと変わるという

意外に奥が深い、アイスコーヒーのいれ方

この夏は、この5か条を守って、本格派アイスコーヒーにチャレンジしてみては?

Yahoo!ニュースより



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Last updated  2009.08.08 19:45:12
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