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カテゴリ:アルコール.ドリンク
奥が深いアイスコーヒーの作り方
まずはこの5か条をマスターすれば、専門店並みのおいしさに! 1つ目は、「分量」。コーヒー10gに対して180mlのお湯という割合が“黄金比” ただ、アイスコーヒーの場合は、いつもの2倍必要なので、コーヒー20gに対しお湯180mlという割合がベストなのだそう 2つ目は、「挽き具合(豆の粗さ)」 ペーパーフィルターを使う普通のコーヒーメーカーなら「中~細挽き」がいいが、使っているコーヒーメーカーによって、ちょうどいい粗さが異なるため、お店の人に相談するのがオススメ 3つ目は、「水」 日本は水が軟らかいので、水道水でも十分だが、ミネラルウォーターを使う場合は、軟水がオススメ 温度は90~96℃がベストで、高温過ぎると、えぐみが出てきてしまう ちなみに、一回沸騰して、その泡が静まった頃が、96℃くらいとのこと 4つ目は、「鮮度」 コーヒー豆も生鮮食品なので、新鮮であればあるほどいい 保存方法だが、意外なことに冷蔵庫に入れるのはNG! コーヒーには脱臭効果があるので、冷蔵庫のニオイを吸収してしまう 光・熱・湿気・酸素を避けた、食器棚などがベスト そして最後 ここまではホットコーヒーでも共通の“コツ”だが、アイスコーヒーにとって一番重要な5つめのポイントが「急冷」 液体の中に、コーヒーの味わいや香りをぎゅっと閉じ込めるため、直接氷などで急速に冷やすことが必要 これだけで、アイスコーヒーの味がぐっと変わるという 意外に奥が深い、アイスコーヒーのいれ方 この夏は、この5か条を守って、本格派アイスコーヒーにチャレンジしてみては? Yahoo!ニュースより 超激安ロイヤルアイスブレンド2kg入セット送料無料68%OFF お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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