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テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:2012 Japan
朝、7時半に空港に向けて出発。
チェックイン後、空港内のカフェで朝食を取りました。免税ショッピングは何もなしです。 午前11:10のJAL便で成田へ。飛行機に乗ったら、もう日本という気分です。フライトアテンダントのサービスのよさには感心しました。 JALの機内食はおいしいと昔から言われていましたが、日本に住んでいて各地に旅行に行っていたときにはおいしいとは思いませんでした。 機内食って味付けが濃いし、狭い座席に閉じ込められたままブロイラーのように与え続けられるだけで、食事という気がしませんから。 そんなもの、と期待していなかったのですが、このところ何年も里帰りせず、したがってJALにも久しぶりに乗ったのですが、機内食のおいしさに感動しました。 味そのものがおいしいというのではなく、ちゃんと食餌らしく作ってあるということが、他のエアラインと大違い。サラダにもトマトやきゅうり、ベルベッパーが入っていて彩りもキレイ。 北米のエアラインだと、生のニンジン(ベビーキャロット)がディップも何もなしでそのまま出され、それをボリボリ貪るというイメージなので大違いです。 トレーにのっているだけで終わりではなく、食事が終わる頃を見はからって、アイスクリームが配られたり。(北米では、乾いたブラウニーが定番です。)そんなことにもいちいち感動しました。 メニューはお決まりに “Beef or Chicken?” と聞かれるのですが、私はビーフ、娘はチキンにしました。 ビーフのメニューは、四川風牛肉ソテー、ごはん、ポテトサラダ、イタリアンサラダ、フルーツです。 チキンのメニューは、つくね・焼鳥丼、肉じゃが、ざる蕎麦、イタリアンサラダです。 ビーフのメニューには、お蕎麦がついていませんでした。しまったー。 JALの日本行きの夕食には蕎麦がついているというのが定番で、どんなメニューにも付くとと思っていたのですが、和食だけなのですね。 飲み物は、エビスビールをいただきました。 次の食事の合間にも、ジュースや、水、コーヒーと1時間おきくらいに運ばれ、到着の2時間ほど前には朝食。 朝食は、ハム・コーンマヨパンでした。 ここでも白ワインをいただいた私。 娘は、紅茶を初体験。これまでお茶といえば、麦茶しか飲まなかった子です。ミルクティーが気に入りました。 成田到着は、予定より遅れて3月9日午後2:50分になりましたが、時差の関係で日付が変わってしまっているので、ここからは3月9日の日記に続きます。
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最終更新日
2012.03.24 12:02:49
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