|
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:お酒と、おいしいもの
今日はお休み。
カツ丼が食べたくなったので、あきに行きました。コールハーバー方面はあまり行かないので、同じ方向で用事も済ませました。 Ticket Master でコンサートのチケットをピックアップしたり、銀行に寄ったり…。 あきに着いたのは1時をだいぶ回っていて、ちょっと遅めのランチです。 私の普段のランチの時間はもっと遅いのですが、バンクーバーのレストランは通し営業ではなく、ランチとディナーの間に一度店を閉めてしまいます。モタモタしているとラストコールに間に合わなくなるので、着いたときはホッとしました。 予定通り、カツ丼をいただきました。 お味噌汁とお漬物がついてきます。 カツ丼って家では絶対に作らない料理の一つです。カツなら作ります。丼ものも作ります。カツ丼とか天丼は、揚げ物をした後にもうひと手間。こういうものは家中で私ひとりしか食べないので、自分ひとりのためにそこまでの手間を掛けることはしません。 あきのカツ丼はちょっと水っぽいのですが、まあまあイケます。私は丼ものはつゆが少なめが好きです。濃い目のつゆが少しだけご飯にかかっているようなのが好みです。あまりにつゆが多いと、ご飯がお箸でつかめません。 今日のカツ丼はご飯を食べるのに、スプーンが必要でした。 ウェイトレスにスプーンを頼んだら、レンゲを持ってきてくれたのですが、完全に中国人と間違われていたようです。レンゲでご飯を食べるのも食べにくいですね。 中華式のマナーで食べたのではなくて、ご飯がビチョビチョだったのよん。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.07.31 12:49:59
コメント(0) | コメントを書く
[お酒と、おいしいもの] カテゴリの最新記事
|